Поговорим об основах здорового питания, его принципах, правилах приема и приготовления пищи, какие использовать продукты, а от которых лучше отказаться.
У большинства из нас периодически возникают вопросы по правильному питанию. Однако, чаще по жизни весь процесс приема пищи происходит на автомате. Чего захотелось, то и ем. Несомненно, к своим желаниям и запросам тела надо прислушиваться, но и со своими пищевыми привычками тоже надо тщательно разобраться. Многие из них нам явно не на пользу.
Питание, вещь очень важная. Еще Гиппократ утверждал что «мы то, что мы едим». Наш организм построил это тело из того , что мы съели. Посмотрите на свои чеки из продовольственного магазина. Там написано, кто Вы и какой. Да и едим мы немало. Если верить статистике, за жизнь человек съедает около 60 т продуктов.
Важные принципы здорового питания
Давайте сразу определимся что понимается под выражением "здоровое питание".
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает человеку рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Роспотребнадзор.
Если решили перейти на правильное питание, постарайтесь прежде осознать серьезность этого шага и важность питания в целом. Многие люди даже не представляют, насколько сильно продукты влияют на наше здоровье, самочувствие, физические и умственные способности, настроение и характер. Невозможно стать здоровым и счастливым, питаясь неправильно, как попало.
Конечно, такой переход для многих покажется непростым делом. Однако, результат того стоит. Многое в этом деле зависит от знания, желания, воли и мотивации.
Прежде чем приступить к детальному разбору здорового питания, познакомимся с основными его принципами.
- Разнообразие. Блюда должны быть разнообразными и содержать необходимые питательные вещества. Это позволит организму правильно функционировать.
- Регулярность. Питаемся не от случая к случаю, а регулярно. Желательно 3 – 5 раз и в одно время.
- Калорийность. Количество калорий, полученных от продуктов питания, должно соответствовать количеству калорий, потраченных человеком за день. В зависимости от того хотите поправиться или похудеть калорийность можно увеличивать или уменьшать. Однако, ее снижение не должно происходить за счет белков. Также не следует уменьшать количество витаминов и минеральных веществ.
- КБЖУ. Нужно соблюдать норму суточного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов (КЖБУ).
- Режим питания означает не только время приема пищи. Следует также соблюдать нормы потребления человеком различных питательных веществ в разное время суток. Это связано с временными особенностями физиологии человека.
- Умеренность. Следует соблюдать баланс между количеством поступающей пищи и ее расходом в процессе жизнедеятельности. Речь идет не только о количестве калорий, но и о содержании химических веществ.
- Способ приготовления продуктов может серьезно изменять их полезные свойства.
- Лучше кушать свежеприготовленную еду. Неоднократный разогрев и длительное хранение значительно снижают качество и полезность пищи.
- Жидкость. Тело человека на 70% состоит из воды. Жидкость в организме обеспечивает поддержание солевого баланса. Благодаря ей происходят химические реакции, удаляются вредные и поступают в клетки и органы полезные вещества. Поэтому следует своевременно пополнять запас воды в организме.
Продукты для здорового питания
Отправляясь в магазин, мы должны четко понимать, какие съестные припасы важны и полезны для нашего тела и разума, а от каких следует отказаться. Многие люди обычно ориентируются только на свои привычки и экономию средств. Но сэкономите ли вы, приобретая вредные привычные продукты? И что важнее, привычка или здоровье?
Для лучшего зрительного восприятия того, какие продукты и в каком количестве нужны организму, создана пирамида здорового питания. Она поделена на сегменты с разными продуктами. Чем больше сегмент, тем большую часть рациона должны составлять расположенные в нем продукты.
Какие питательные вещества нужны организму
Нашему организму нужны не мясо, пшеница или салат. Ему нужны питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах. И нужны они для восстановления затраченной энергии, восстановления клеток и тканей.
К таким веществам относятся белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Условно, все питательные вещества делят на две группы - макро и микронутриенты .
Макронутриенты, это белки, углеводы и жиры— необходимые организму пищевые вещества, содержащиеся в продуктах в большом количестве. Обычно их содержание измеряется в граммах.
Микронутриенты, это нужные организму пищевые вещества (витамины, микроэлементы, биологически активные вещества,) содержащиеся в продуктах в небольшом количестве. Их содержание измеряется в миллиграммах на 100 г продукта.
Поэтому перед тем, как заняться выбором продуктов, разберемся, от каких съестных припасов лучше отказаться, а также что собой представляют и в чем содержатся нужные человеку вещества.
Вредные продукты, от которых лучше отказаться
В первую очередь следует отказаться от всего высококалорийного и вредного. Высококалорийные продукты нарушают наш естественный энергетический баланс, что часто приводит к перееданию, ожирению и заболеваниям. А вредные продукты содержат опасные для здоровья человека вещества.
Поэтому сразу убираем из своего рациона следующие продукты.
- Содержащие большое количество сахара.
- Изделия из белой муки.
- Многие колбасы и мясные полуфабрикаты.
- Фастфуд (быстрая еда) – попкорн, лапша быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы, шаурма, хот-доги и т.д.
- Сладкие ненатуральные соки, газировки и лимонады
- Майонез, кетчуп и ненатуральные соусы.
- Алкоголь.
Основные макронутриенты
По данным Всемирной организации Здоровья (ВОЗ) Для нормальной работы человеческого организма, 45 – 65% калорий энергии должно поступать из углеводов, 20 – 35% из жиров, 10 – 35% из белков. Конечно, это усредненные данные. Индивидуальные параметры зависят от возраста, характера нагрузки, состояния здоровья, условий среды и других факторов.
Из каких продуктов можно получить максимальное количество нужных макронутриентов и как часто их употреблять при похудании показано в таблице.
Виды и функции белков в организме
По другому, белки еще называют протеинами. Термин протеины в переводе с греческого означает – первый, что указывает на значимость этих элементов. В организме человека они составляют около 25% массы.
Протеины, это сложные образования, которые различаются по составу, строению, форме молекулы и по растворимости. Наиболее простые из них состоят только из аминокислот.
Белки входят в состав костей, сухожилий, волос и других структур. В качестве ферментов участвуют практически во всех жизненных процессах. Еще совсем недавно даже саму жизнь определяли не иначе как способ существования белковых тел.
При несвоевременном пополнении запасов нарушается деятельность всех органов. Первичные признаки дефицита у людей проявляются в виде постоянной усталости, снижения работоспособности. Затем начинаются головные боли, плохой сон.
Образовавшийся недостаток белка способствует снижению количества гормонов. Это проявляется в разбалансировке работы систем и органов. Меняется поведение человека, проявляются раздражительность, слезливость.
Впоследствии развивается анемия, появляется бледность, шелушение кожи, язвы. Образуются отеки, выпадают волосы. Характерные признаки — белые полосы на ногтях. Происходит потеря веса. Развивается маразм, угнетение психики.
Большинство людей для пополнения запасов белка использует жирное мясо. Такого продукта лучше употреблять поменьше. А если имеются проблемы с весом, то и вообще лучше от него отказаться. Также рекомендуется отказаться от мяса, которое до этого консервировали –коптили или засаливали.
Наименование | Содержание, г |
---|---|
Осетровая икра | 28,9 |
Говядина | 28,0 |
Креветки | 21,8 |
Куриная грудка | 18,7 |
Форель | 17,5 |
Обезжиренный творог | 16,5 |
Овсяная каша на молоке | 13,6 |
Куриные яйца | 13,0 |
Помимо мяса, птицы и рыбы, белок также можно получать из растений посредством вегетарианской диеты, которая имеет ряд преимуществ.
Виды и функции углеводов в организме
Они основной источник нашей энергии. А без нее, как известно, никуда не денешься. Даже чтобы огорчиться или обрадоваться, нужна энергия. От 50% до 70% растраченной в течение дня энергии человек возобновляет посредством употребления углеводов. При нехватке потребность в них восстанавливается посредством разложения белков и жиров тела.
По степени освоения и влияния на организм все углеводы делятся на две группы - простые и сложные.
Простые – глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и мальтоза. Они быстро усваиваются и вызывают резкий прилив энергии и сил. Но потом так же быстро и сгорают, образуя усталость и упадок сил. При чрезмерном употреблении они легко превращаются в жир и вызывают ожирение.
Опасны для диабетиков, так как резко увеличивают количество сахара в крови. Содержатся в молоке, фруктах, ягодах, в сладких кондитерских продуктах. Их количество не должно превышать третьей части от всех потребляемых углеводо.
Сложные — крахмал, гликоген, пищевые волокна. Стимулируют обмен веществ, препятствуют отложению жира. Усваиваются значительно медленнее, чем простые. Не вызывают резких скачков сахара в крови. После их употребления долго сохраняется чувство сытости и энергичность.
Наименование | Содержание, г |
---|---|
Перловка | 77,3 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 72,2 |
Овсяная крупа | 62,0 |
Цельнозерновой хлеб | 42,0 |
Топинамбур | 4,5 |
Брюссельская капуста | 4,2 |
Содержатся в крупах, в бобовых, цельно зерновом хлебе, овощах и фруктах. Они должны составлять 40-60% суточной калорийности вашего рациона.
Для оценки полезности продукта введен такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Он показывает, насколько продукт влияет на изменение сахара в крови. Чем больше в нем простых углеводов, тем выше индекс. За 100% принимается чистая глюкоза.
Чем выше индекс, тем больше вырабатывается инсулина и тем быстрее он перерабатывает сахар. Это приводит к постоянному чувству голода, ожирению и сахарному диабету. Высоким считается ГИ более 70%, средним 50 – 70%, низким менее 50%. Чем он ниже ГИ, тем полезнее продукт для здоровья.
Виды и функции жиров в организме
Жиры нужны для оптимальной работы нервной и гормональной систем. Они входят в состав гормонов и клеточных мембран, способствуют усвоению некоторых витаминов и минералов. Благодаря им сохраняется эластичность стенок кровеносных сосудов и кожи, происходит выработка гормонов.
В зависимости от того, какая жирная кислота входит в состав жиров, различают следующие их виды.
- Насыщенные - имеются в мясе и молочных продуктах.
- Мононенасыщенные Омега 9 - содержатся в оливковом масле.
- Полиненасыщенные, Омега 3 - присутствует в подсолнечном, кукурузном и соевом масле, орехах и рыбе.
При дефиците жиров нарушается гормональный фон и репродуктивная способность, наблюдается сухость и дряблость кожи, ухудшение состояния волос, нарушение памяти и концентрации внимания. Минимальное суточное потребление жиров – 0,5 г на 1 кг веса.
Полезными считаются жиры, не подвергнутые тепловой обработке. Чем больше жир подвергался термообработке, тем он менее ценен. Поэтому людям следует избегать рафинированных и дезодорированных растительных масел.
Наименование | Содержание, г |
---|---|
Оливковое масло | 100,0 |
Сало | 89,0 |
Орехи | 65 ,0 — 40,0 |
Семена льна | 42,0 |
Темный шоколад | 38,0 |
Лучше используйте естественные жиры (свиной жир, сливочное масло и др.), а также растительные масла, полученные методом отжима.
Микронутриенты
Нехватка витаминов и минералов вызывает у человека нарушение обмена веществ, снижает умственные способности и сопротивляемость заболеваниям. Эти ингредиенты не взаимозаменяемы, в теле не вырабатываются. Их нужно в обязательном порядке пополнять.
Список наиболее важных микронутриентов и их влияние на организм приведены в таблице
Элемент | Где содержится | для чего нужен |
---|---|---|
Железо | красное мясо, печень, почки, яйца, орехи, бобовые яблоки, гранаты, изюм, инжир | для транспортировки кислорода к тканям, метаболизма, профилактики анемии |
Кальций | молоко, творог, сыр, йогурт, сметана, кефир, соя, шпинат, капуста | для костной ткани, зубов, эластичности мышц и сосудов |
Магний | брокколи, орехи, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат,яйца, какао | для костной ткани, зубов, регулировки метаболизма, |
Калий | фасоль, картофель, лосось, сухофрукты, фисташки, шпинат, тыква | для мышц, сердца и сосудов, нормализации обмена веществ |
Фосфор | молочные продукты, мясо, рыба, арахис, крупы, брокколи | для костной ткани и зубов, регулировки метаболизма, роста и восстановления организма |
Йод | морская капуста и рыба,молочные продукты, йодированная соль, чернослив | для работы щитовидной железы и нервной системы |
Цинк | мясо, рыба, яйца, бобовые, тыквенные, кунжутные и подсолнечные семечки, пшеничные отруби | для кожи, заживления ран, для иммунной системы |
Натрий | поваренная соль, соевый соус, сыр, хлеб | для поддержания водно-солевого баланса, предотвращения судорог |
Селен | морская рыба и морепродукты, яйца, отруби, ростки пшеницы | для щитовидной, железы, защиты от свободных радикалов, развития иммунитета |
Чтобы в организме происходил гармоничный обмен веществ необходимо наличие всех нужных минералов и витаминов. Для этого лучше использовать в пищу разнообразные продукты естественного происхождения. Вещества, полученные искусственным путем, усваиваются труднее.
При выборе продуктов узнайте недостаток каких минералов характерен для вашей местности. Возможно, их придется пополнять другими способами. Особенно если предпочитаете продукты местного производства.
Для чего нужна и где содержится клетчатка
Из клетчатки состоит оболочка растительных клеток. Она практически не переваривается в тонкой кишке, но является источником питательных веществ для микроорганизмов толстого отдела кишечника. Клетчатка благотворно сказывается на работе всего организма и снижает риск онкологии в толстой кишке.
По степени взаимодействия с водой и влиянию на перистальтику кишечника различают два вида клетчатки.
Растворимая – впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Вызывает ощущение насыщения, влияет на обмен веществ. Способствует задержке удаления каловых масс.
Нерастворимая – не взаимодействует с водой. Наоборот, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику и очищает его. Обладает слабительным действием.
Основными источниками клетчатки для человека являются овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, орехи. Много ее в хлебе, редьке, свекле, кожуре фруктов.
Наименование | Содержание, г |
---|---|
Отруби | 44 |
Миндаль | 15 |
Соевые бобы | 14,3 |
Зеленый горошек | 12 |
Цельная пшеница | 9,6 |
Дневная норма потребления для мужчин около 40 г, для женщин около 25 г. Данные исследований показывают, что 95% населения клетчатки недоедает.
Режим питания и составление меню
Правильный режим питания может стать первым шагом при переходе на здоровый образ жизни. Большинству людей это сделать проще, чем разбираться с калориями, белками, жирами... Первый вопрос, который при этом возникает — когда принимать еду?
- Завтрак должен состояться в течение часа после пробуждения.
- Не делаем больших перерывов между приемами пищи – 3 максимум 4 часа. Питаемся небольшими порциями по 200 -250 грамм
- Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными и в соответствии с указанными ниже рекомендациями.
- В промежутке между завтраком, обедом и ужином не страдаем от голода, а делаем небольшие перекусы.
Такое питание улучшает обмен веществ, ускоряет процесс похудения, своевременно обеспечивает организм необходимой энергией и питательными веществами.
А теперь познакомимся с правилами, которые позволят нам грамотно и в соответствии с потребностями организма составить меню. Разберем, как правильно распределить потребление питательных веществ в течение дня.
Правильный завтрак
Начинайте завтрак через 40 – 50 минут после пробуждения, когда выполнены основные туалетные процедуры и неотложные утренние дела. После пробуждения в организме происходят существенные изменения. Все его системы переходят в режим активности. Поэтому утром для быстрого входа в активный режим, нам в первую очередь нужны белки и сложные углеводы.
Если Вы не привыкли завтракать, то начинайте это делать непременно. Хотя бы с маленьких порций. Привыкните быстро. У меня в жизни был период без завтраков. Желудок напомнил болями о своем существовании уже через неделю.
Лучшим завтраком будут каши – овсяная, гречневая, пшенная, перловая и другие. К ним можно добавить молоко, немного фруктов и орехов. Многие любят с утра поесть яйца. В принципе это допустимо. Только не забудьте добавить к ним углеводов, например, ржаной хлеб
Обычно с утра всегда на все времени не хватает. Поэтому постарайтесь подумать о завтраке с вечера. Здесь можно посмотреть лучшие готовые рецепты для завтрака основанные на принципах здорового питания
Правильный обед
Обычно связан с режимом работы организации и бывает с 12 до 13 час, или с 13 до 14 час. В обед огонь пищеварения наиболее сильный и все прекрасно переваривается. Поэтому допустимо объем рациона увеличить, а к сложным углеводам и белку добавить жиры и клетчатку.
Например, можно использовать блюда из крупы, макаронные изделия, овощи с добавлением белковых продуктов — рыбы, мяса, бобовых. Если проблем с весом нет, тогда можно позволить себе поесть до 16 часов немного сладкого и фрукты.
Рецепты подходят самые разнообразные. Главное, чтобы в них было указано соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) и этот показатель должен соответствовать тем нормам потребления, о которых мы говорили раньше. Могу порекомендовать сайт, где в рецептах указываются эти соотношения.
Правильный ужин
Так как ложится спать рекомендуется в 22 – 23 часа, то ужинать лучше в 19 - 20 часов. То есть за 2,5 – 3 часа до сна. Если поесть раньше, то, вероятно, захочется покушать еще раз. Если поужинать позже, то не факт, что пища полностью переварится, и велика вероятность что сон будет неполноценным. Помните, именно вечером бывает чаще всего нарушение режима питания.
В конце дня нам не нужно уже много энергии, но требуются белки для восстановительных процессов, которые проходят в ночное время. Поэтому подойдет нежирный белок и клетчатка.
Можно использовать нежирную рыбу, вареные яйца, творог, грудку курицы, морепродукты, овощи. По калорийности ужин должен составлять 20-25% от суточного рациона. По ссылке можно посмотреть и подобрать лучшие готовые рецепты для ужина при здоровом питании.
Перекусы
Если возникает такая потребность, то между основными приемами пищи можно сделать небольшие перекусы, включающие белки и углеводы. За час до сна допускается легкий перекус продуктами с преобладанием белка, например, творог или кефир.
Также перекусы позволяют пополнить питательные вещества, которые недобрали во время основного приема пищи. По указанной ссылке можно подобрать себе подходящие рецепты для перекуса в соответствии с принципами здорового питания.
Приготовление еды
Даже самые полезные продукты могут оказаться вредными, если их неправильно приготовить. Например, тот же картофель, если его долго жарить в масле (картофель фри), становится едой вредной для здоровья.
Общие рекомендации здесь такие.
- При жарке по возможности как можно меньше используйте масла. Во-первых, такая пища становится более калорийной. Во-вторых, в ней повышается количество холестерина.
- Овощные блюда лучше недоваривать, чем переваривать. В них тогда сохраняется больше витаминов, клетчатки и сложных сахаров. А еще лучше употреблять их сырыми.
- Лучшая еда – свежеприготовленная. Каждый последующий разогрев делает ее менее полезной.
Разберем некоторые нюансы основных способов приготовления.
Варка. Самый распространенный способ приготовления еды. Вареные продукты легче усваиваются. При этом в значительной мере сохраняются полезные свойства продуктов и не требуется добавления жиров.
Но происходит смешивание вкуса, что приводит к сужению гаммы вкусовых оттенков. Некоторые продукты сильно развариваются, поэтому следует соблюдать время варки и нужно тщательнее подбирать ингредиенты блюда. Овощи, чтобы сохранить больше витаминов и клетчатки, лучше готовить в малом количестве воды и слегка недоваривать.
Тушение. Лучше тушить с закрытой крышкой, на слабом или среднем огне. Длительное тушение разрушает клетчатку. При частом употреблении такой пищи может развиться дисбактериоз в толстом отделе кишечника и произойти нарушение перистальтики.
Запекание. Хорошо подходит для приготовления овощей и корнеплодов. При запекании мясных продуктов может выделяться большое количество жира. Процесс лучше производить в алюминиевой фольге. Пластиковые рукава для запекания, при высокой температуре могут выделять вредные вещества. Хотя алюминий тоже достаточно вреден.
На пару. Считается лучшим для здорового питания. Так как продукты готовятся без масла, пища становится сочной и легко усваивается. Но часто теряется вкус. Впрочем, это можно изменить различными специями и соусами. Большие куски могут в середине не провариваться. Особенно это актуально для мяса, так как внутренняя «сыринка» может нанести вред здоровью.
Гриль. Лучше готовить в аэрогриле. Дым и подгорание продукта в обычном гриле способствуют образованию канцерогенных веществ.
Жарка. Обычно требует для приготовления блюда масло, что не совсем полезно. Сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием. По некоторым сведениям, со временем, под влиянием высоких температур у них начинаются выделяться канцерогенные вещества.
Опасность представляют и алюминиевые сковороды, которые при нагревании выделяют вещества способные нанести вред нашей нервной системы и опорно-двигательному аппарату. Наиболее безопасными считаются чугунные сковороды. Вместо масла в этом случае для сочных продуктов можно использовать пергамент.
Советы по правильному питанию
Продукты лучше усвоятся, и Вы получите удовольствие от процесса питания, если выполните следующие рекомендации.
- Питаться следует только тогда, когда появляется чувство голода. Если по ряду причин это выполнить невозможно, постарайтесь создать приемлемый график. Организм приспособится к нему и в установленное время станет появляться чувство голода. Воду тоже пьем только в случае, когда испытываем жажду.
- Не стоит сбрасывать со счетов имеющиеся вредные привычки. Так, многие люди после еды пьют жидкость. Это сильно замедляет и осложняет правильный процесс пищеварения.
- Чтобы питание было правильным, во всем должны присутствовать здравый смысл и осознанность действий. Если пить воду до еды – можно уменьшить свой вес, если после еды – вес может увеличиваться.
- Недоедание ослабляет организм, что может вызвать заболевания. Переедание нарушает процесс переваривания, способствует образованию токсинов и тоже порождает ряд болезней. Оптимальным считается количество пищи помещенной в сложенные вместе ладони.
- Чувство насыщения приходит с некоторым запозданием. Поэтому рекомендуется вставать из-за стола с ощущением легкого недоедания. Для правильного функционирования желудок следует наполнять на две четверти твердой пищей и на одну четверть жидкостью. На четверть он остается пустым.
- Не следует питаться впрок, а также позднее, чем за 2,5 часа до сна. У пищеварительной системы, как и у каждого органа тела, имеется свой график активности и отдыха. Правильно и активнее переваривание происходит в полдень. В это время можно многое себе позволить. Ночью наш кишечник отдыхает. Поэтому процесс переваривания замедлен. Могут происходить нежелательные процессы гниения и образовываться токсины.
- Не следует заедать жажду и запивать голод. Это приводит к дисбалансу в организме.
- Не следует питаться повторно до того, пока не переварится предыдущая порция — раньше чем через 2 - 3 часа. Организм контролирует процесс пищеварения, в соответствии с этим выделяет желудочный сок и нужные ферменты. Вы запутываете его и это не пойдет на пользу.
- Если имеется потребность опорожнить кишечник, то правильнее это сделать до еды. Данная процедура после приема пищи может вызвать ускоренное продвижение съеденного в кишечнике и недостаточное переваривание.
- Процесс питания должен происходить в спокойной, умиротворенной обстановке, с чувством благодарности и приносить удовлетворение. Внимание направлено именно на питание, а не на книгу или телевизор.
- Процесс питания следует осознавать. Осознанность привносит благость, правильность и удовольствие. Вы прочувствуете все запахи и вкус продуктов, заметите что нужно и не нужно организму, когда произошло насыщение. Получив данную информацию, организм правильно и вовремя включит все необходимые компоненты процесса.
- Правильный рацион должен быть: достаточным и сбалансированным, а пища чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной и полезной.
Заключение
То, чем и как мы питаемся, определяет состояние нашего здоровья и настроение. Многие заболевания и ментальные расстройства вызваны тем, что не соблюдаются элементарные правила правильного питания.
Мы рассмотрели принципы здорового питания, которые помогут изменить жизнь в лучшую сторон, привнесут в нее радость и здоровье. Кому-то может показаться, что соблюдение этих принципов очень сложное занятие. Как же безболезненно и просто перейти на правильное питание?
Все вредные привычки — это результат нашей общей распущенности и отсутствие контроля. Смените вредные привычки на правильные, и тело отблагодарит вас хорошим настроением, спокойным сном, великолепным здоровьем.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезной. В следующих заметках этой рубрики рассмотрим правильное питания для людей страдающих лишним весом, а также как грамотно выбирать продукты для здорового питания в магазинах и на рынке.
Если Вас заинтересовал изложенный материал, подписывайтесь на блог и получайте сообщение о выходе новых статей. Пишите в комментариях замечания и пожелания. Отвечу на любые вопросы.
Всего Вам доброго, чистого, светлого и приятного аппетита!
Оставить комментарий