Важные принципы здорового питания, основные правила и рекомендации

Стол с разнообразными продуктами и напитками
Обновлено:

В последнее время пришлось задуматься по поводу принципов здорового питания. И возник вопрос, а многие ли люди знают что такое здоровое питание, как правильно   приготовить и принимать пищу?

 Что, вообще, стоит приобретать в магазинах, а что нет? Какие продукты полезные, а от каких лучше отказаться? Как приготовить пищу, чтобы она приносила здоровье, а не вред? Какие на этот счет существуют рекомендации?

Большинство моих знакомых об этом даже не задумываются. Все происходит на автомате. Чего захотелось, то и ем. Несомненно, к телу надо прислушиваться, но и со своими пищевыми привычками тоже надо тщательно разобраться. Многие из них нам явно не на пользу.

Питание вещь очень важная. Еще Гиппократ утверждал что «мы есть то, что мы едим». Посмотрите на свои чеки из продуктового магазина. Там написано, кто Вы. Да и едим мы не мало. Если верить статистике, за жизнь человек съедает около 60 т продуктов.

Основные принципы здорового питания     

Давайте сразу определимся что понимается под выражением "здоровое питание".

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Роспотребнадзор

Если решили перейти на правильное питание, постарайтесь осознать серьезность этого шага и важность питания в целом. Многие люди даже не представляют насколько сильно пища влияет на наше здоровье, самочувствие, физические и умственные способности, настроение и характер. Невозможно быть здоровым и счастливым, питаясь как попало.

Конечно, такой переход для многих покажется не простым делом. Однако, результат того стоит. Многое в этом деле значит знание, желание, воля и мотивация.

Прежде чем приступить к детальному разбору здорового питания познакомимся с основными его принципами.

  1. Разнообразие. Блюда должны быть разнообразными и содержать необходимые питательные вещества. Это позволит организму  правильно функционировать.
  2. Регулярность. Питание должно быть не от случая к случаю, а регулярным. Желательно 3 – 5 разовым и, по возможности, в одно время.
  3. Калорийность. Количество калорий полученных с пищей должно соответствовать количеству потраченных за день. В зависимости от того хотите поправиться или похудеть калорийность можно увеличивать или уменьшать. Однако снижение калорийности пищи не должно происходить за счет белков. Также не следует уменьшать количество витаминов и минеральных веществ.
  4. КБЖУ. Нужно соблюдать норму суточного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов (КЖБУ).
  5. Режим питания означает не только время приема пищи. Следует также соблюдать нормы потребления различных питательных веществ в разное время суток. Это связано с временными особенностями физиологии человека.
  6. Умеренность. Следует соблюдать баланс между количеством поступающей пищи и ее расходом в процессе жизнедеятельности. Речь идет не только о количестве калорий, но и о содержании  химических веществ.
  7. Способ приготовления пищи может серьезно изменять ее полезные свойства.
  8. Лучше кушать свежеприготовленную еду. Неоднократный разогрев и длительное хранение значительно снижают качество  и полезность пищи.
  9. Жидкость. Тело человека на 70% состоит из воды. Жидкость в организме обеспечивает поддержание солевого баланса. Благодаря ей происходят химические реакции, удаляются вредные и поступают в клетки и органы полезные вещества. Поэтому следует своевременно пополнять запас воды в организме.

Продукты для здорового  питания 

Набор продуктов для правильного питания..

Отправляясь в магазин, мы должны четко понимать, какие продукты важны и полезны для нашего тела и разума, а от каких следует отказаться. Многие люди обычно ориентируются только на свои привычки и экономию средств. Но сэкономите ли вы, приобретая вредные привычные продукты? И что важнее, привычка или здоровье?

Какие питательные вещества нужны организму

Нашему организму нужно не мясо, пшеница или салат. Ему нужны питательные вещества содержащиеся в этих продуктах. И нужны они для восстановления затраченной энергии, восстановления клеток и тканей. 

К таким веществам относятся белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Условно, все питательные вещества делят на две группы - макро и микронутриенты .

Макронутриенты – это белки, углеводы и жиры, то есть вещества требующиеся в больших количествах. Обычно их потребность измеряется в граммах.

Микронутриенты – это витамины, минералы, биологически активные вещества. Нужны в меньшем количестве. Их потребность измеряется в миллиграммах на 100 г продукта.

Нутриенты перед употреблением должны быть сбалансированы определенным образом. Потому что в разных продуктах их содержание различно. Следует подобрать требуемое соотношение этих веществ. 

 В этом суть здорового питания. Если баланс не поддерживать, произойдет нарушение в работе тела, ожирение или наоборот похудение,  развитие ряда заболеваний.

Поэтому перед тем, как заняться выбором продуктов для приготовления пищи, разберемся, что собой представляют и в чем содержатся указанные вещества.

Вредные продукты от которых лучше отказаться

В первую очередь следует отказаться от всего высококалорийного и вредного. Высококалорийные продукты нарушают наш естественный энергетический баланс, что часто приводит к перееданию, ожирению и заболеваниям. А вредные продукты содержат опасные для здоровья вещества.

Поэтому сразу убираем из своего рациона следующие продукты.

  • Содержащие большое количество сахара.
  • Изделия из белой муки.
  • Многие колбасы и мясные полуфабрикаты.
  • Фастфуд (быстрая еда) – попкорн, лапша быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы, шаурма, хот-доги и т.д.
  • Сладкие ненатуральные соки, газировки и лимонады
  • Майонез, кетчуп и не натуральные соусы.
  • Алкоголь.

Основные макронутриенты 

Макронутриенты– пищевые вещества необходимые в количествах, измеряемых граммами.

По данным Всемирной организации Здоровья (ВОЗ) Для нормальной работы организма 45 – 65% калорий энергии должно поступать из углеводов, 20 – 35% из жиров, 10 – 35% из белков. Конечно, это усредненные данные. Индивидуальные параметры зависят от возраста, характера нагрузки, состояния здоровья, условий среды и других факторов.

Для чего нужны белки (протеины) в организме

Термин протеины в переводе с греческого означает – первый, что указывает на значимость этих элементов. В организме человека белки составляют около 25% массы. Из них состоят мышцы и ткани органов.

Они входят в состав костей, сухожилий, волос и других структур. В качестве ферментов участвуют практически во всех жизненных процессах. Еще совсем недавно даже саму жизнь определяли не иначе, как способ существования белковых тел.

 Принято считать, что в сутки взрослому человеку нужно по 1- 1,5 г белка на 1 кг массы тела. При повышенных физических нагрузках эта цифра может быть увеличена до 2- 2,5 грамм на один кг веса. В среднем это составляет порядка 60 – 100 г белка.

При несвоевременном пополнении запасов нарушается деятельность всех органов. Первичные признаки дефицита проявляются в виде постоянной усталости, снижения работоспособности. Затем начинаются головные боли, плохой сон.

Образовавшийся недостаток белка способствует снижению количества гормонов. Это проявляется в разбалансировке работы систем и органов. Меняется поведение. Проявляются раздражительность, слезливость.

Впоследствии развивается анемия, проявляется бледность, шелушение кожи, язвы. Образуются отеки, выпадают волосы. Характерные признаки — белые полосы на ногтях. Происходит потеря веса. Развивается маразм, угнетение психики.

Большинство людей для пополнения запасов белка использует жирное мясо. Такого продукта лучше есть поменьше. А если есть проблемы с весом, то и вообще лучше от него оказаться. Также рекомендуется отказаться от мяса которое до этого консервировали –коптили или засаливали.

Для чего нужны углеводы в организме

Основной источник нашей энергии. А без нее, как известно, никуда не денещься. Даже, чтобы огорчиться или обрадоваться, нужна энергия.  От 50% до 70% растраченной в течение дня энергии мы возобновляем посредством употребления углеводов.

Именно углеводы способствуют выработке серотонина – гормона счастья. С одной стороны, это приятно. Но с другой стороны – легко можно выработать вредную привычку и получить зависимость от сладких продуктов.

Углеводы делят на две группы.

Простые углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и мальтоза. Они быстро усваиваются и вызывают резкий прилив энергии и сил. Но потом так же быстро и сгорают, образуя усталость и упадок сил. При чрезмерном употреблении  эти углеводы легко превращаются в жир и  вызывают ожирение.

Простые углеводы опасны для диабетиков, так как резко увеличивают количество сахара в крови. Содержатся в молоке, фруктах, ягодах, в сладких кондитерских продуктах. Их количество не должно быть больше третьей части от всех потребляемых углеводов

Сложные углеводы — крахмал, гликоген, пищевые волокна. Стимулируют обмен веществ, препятствуют отложению жира. Усваиваются значительно медленнее, чем простые углеводы. Не вызывают резких скачков сахара в крови. После их употребления долго сохраняется чувство сытости и энергичность.

Содержатся в крупах, в бобовых, цельно зерновом хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы должны составлять 40-60% суточной калорийности вашего рациона.

Дефицит углеводов проявляется в виде усталости, упадка сил, постоянном чувстве голода. Человек все время мерзнет и легко раздражается. Если углеводов не хватает, то организм начинает получать их посредством разложения белков и жиров тела.

С понятиями простых и сложных углеводов тесно связан такой показатель продукта, как гликемический индекс. Он показывает, насколько продукт влияет на изменение сахара в крови. Чем больше в нем простых углеводов, тем выше индекс. За 100% принимается чистая глюкоза.

Чем выше индекс, тем больше вырабатывается инсулина и тем быстрее он перерабатывает сахар. Это может приводить к постоянному чувству голода, ожирению и сахарному диабету. Высоким считается ГИ более 70%, средним 50 – 70%, низким менее 50%. Чем он ниже ГИ, тем полезнее продукт для здоровья.

Для чего нужны жиры в организме

Требуются для работы нервной и гормональной систем, входят в состав гормонов и клеточных мембран, способствуют усвоению некоторых витаминов и минералов. Благодаря им сохраняется эластичность стенок кровеносных сосудов и кожи, происходит выработка гормонов.

Должны составлять не более 30% суточной калорийности рациона, и не менее 30 г в сутки.

В зависимости от того, какая жирная кислота входит в состав жиров, различают следующие их виды.

  • Насыщенные - имеются в мясе и молочных продуктах.
  • Мононенасыщенные Омега 9 - содержатся в оливковом масле.
  • Полиненасыщенные, Омега 3 - есть в подсолнечном, кукурузном и соевом масле, орехах и рыбе.

При дефиците жиров нарушается гормональный фон и репродуктивная способность, наблюдается сухость и дряблость кожи, ухудшение состояния волос, нарушение памяти и концентрации внимания.

Из каких продуктов можно получить белки, жиры и углеводы показано в таблице.

Содержание  макронутриентов в продуктах

Нарушение процесса обмена жиров приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, быстрой утомляемости. Может повышаться внутриглазное давление и развиваться глаукома. Организм пытается возместить недостаток жиров посредством употребления простых углеводов

Полезными считаются жиры, не подвергнутые тепловой обработке. Чем больше жир подвергался термообработке, тем он менее ценен. Поэтому следует избегать рафинированных и дезодорированных растительных масел. Лучше используйте естественные жиры (свиной жир, сливочное масло и др.), а так же масла полученные методом отжима.

Минимальное суточное потребление жиров – 0,5 г на 1 кг веса

Микронутриенты

Микронутриенты - это необходимые организму минеральные вещества и витамины

Нехватка витаминов и минералов вызывает нарушение обмена веществ, снижает умственные способности и сопротивляемость заболеваниям. Эти ингредиенты не взаимозаменяемы, в теле не вырабатываются. Их нужно в обязательном порядке пополнять.

Список наиболее важных микронутриентов и их влияние на организм приведены в таблице

Продукты для здорового питания, микронутриенты
ЭлементГде содержитсядля чего нужен
Железокрасное мясо, печень, почки, яйца, орехи, бобовые яблоки, гранаты, изюм, инжирдля транспортировки кислорода к тканям, метаболизма, профилактики анемии
Кальциймолоко, творог, сыр, йогурт, сметана, кефир, соя, шпинат, капустадля костной ткани, зубов, эластичности мышц и сосудов
Магнийброкколи, орехи, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат,яйца, какаодля костной ткани, зубов, регулировки метаболизма,
Калийфасоль, картофель лосось, сухофрукты, фисташки, шпинат, тыквадля мышц, сердца и сосудов, нормализации обмена веществ
Фосформолочные продукты, мясо, рыба, арахис, крупы, брокколидля костной ткани и зубов, регулировки метаболизма, роста и восстановления организма
Йодморская капуста и рыба,молочные продукты, йодированная соль, черносливдля работы щитовидной железы и нервной системы
Цинкмясо, рыба, яйца, бобовые, тыквенные, кунжутные и подсолнечные семечки, пшеничные отрубидля кожи, заживления ран, для имунной системы
Натрийповаренная соль, соевый соус, сыр, хлебдля поддержания водно-солевого баланса, предотвращения судорог
Селен морская рыба и морепродукты, яйца, отруби, ростки пшеницыдля щитовидной, железы, защиты от свободных радикалов, развития иммунитета

Чтобы в организме происходил гармоничный обмен веществ необходимо наличие всех нужных минералов и витаминов. Для этого лучше  использовать в пищу разнообразные продукты естественного происхождения. Вещества полученные искусственным путем усваиваются труднее.

При выборе продуктов узнайте недостаток каких минералов характерен для Вашей местности. Возможно их придется пополнять другими способами. Особенно если предпочитаете продукты местного производства. 

Для чего нужна клетчатка     

Клетчатка, это сложные углеводы из которых строится оболочка растительных клеток. Она практически не переваривается в тонкой кишке, но является источником питательных веществ для микроорганизмов толстого отдела кишечника. Это благотворно сказывается на работе всего организма и снижает риск онкологии в толстой кишке.

Способствует похудению, профилактике и устранению запоров, замедляет всасывание жиров и рост глюкозы в крови, снижает аппетит и количество «вредного холестерина», уменьшает риск развития инсульта. Различают два вида клетчатки.

Растворимая – впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Вызывает ощущение насыщения, влияет на обмен веществ. Способствует задержке удаления каловых масс.

Нерастворимая – не взаимодействует с водой. Наоборот, ускоряет продвижение пищи по кишечнику, очищает его. Обладает слабительным действием.

Основными источниками клетчатки являются овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, орехи. Много ее в хлебе, редьке, свекле, кожуре фруктов.

Дневная норма потребления для мужчин около 40 г, для женщин около 25г. Данные исследований показывают, что 95% населения клетчатки не доедает.

Режим питания и составление меню      

Как составить меню для здорового питания?

Правильный режим питания может стать первым шагом при переходе на здоровый образ жизни. Большинству людей это сделать проще, чем разбираться с калориями, белками, жирами... Первый вопрос, который при этом возникает — когда принимать пищу?

  1. Завтрак должен состоятся в течение часа после пробуждения.
  2. Не делаем больших перерывов между приемами пищи – 3 максимум 4 часа. Питаемся небольшими порциями по 200 -250 грамм
  3. Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными и в соответствии с указанными ниже рекомендациями.
  4. Между основными приемами пищи не страдаем от голода, а делаем небольшие перекусы.

Такое питание улучшает обмен веществ, ускоряет процесс похудения, своевременно обеспечивает организм необходимой энергией и питательными веществами.

А теперь познакомимся с правилами которые позволят нам грамотно и в соответствии с потребностями организма составить меню. То есть, разберем как правильно распределить потребление питательных веществ в течение дня.

Завтрак

Начинается через 40 – 50 минут после пробуждения, когда выполнены основные туалетные процедуры и неотложные утренние дела. После пробуждения в организме происходят существенные изменения. Все системы переходят в режим активности. Поэтому утром для быстрого входа в активный режим, нам в первую очередь нужны белки и сложные углеводы.

Если Вы не привыкли завтракать, то начинайте это делать непременно. Хотя бы с маленьких порций. Привыкните быстро. У меня в жизни был период без завтраков. Желудок напомнил болями о своем существовании уже через неделю.

Лучшим завтраком будут каши – овсяная, гречневая, пшенная, перловая и др. К ним можно добавить молоко, немного фруктов и орехов. Многие любят с утра поесть яйца. В принципе это допустимо. Только не забудьте добавить к ним углеводов, например, ржаной хлеб

Обычно с утра всегда на все времени не хватает. Поэтому постарайтесь подумать о завтраке с вечера. Здесь можно посмотреть лучшие   готовые рецепты для завтрака основанные на принципах здорового питания  

Обед

Обычно связан с режимом работы организации и бывает с 12 до 13 час, или с 13 до 14 час. В обед огонь пищеварения наиболее сильный и все прекрасно переваривается. Поэтому допустимо объем пищи увеличить, а к сложным углеводам и белку добавить жиры и клетчатку.

То есть это могут быть блюда из крупы, макаронные изделия, овощи с добавлением белковых продуктов — рыбы, мяса, бобовых. Если проблем с весом нет, тогда можно позволить себе поесть до 16 часов немного сладкого и фрукты.

Рецепты подходят самые разнообразные. Главное чтобы в них было указано соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Оно должно быть приближенно к тем нормам потребления, о которых мы говорили раньше. Могу порекомендовать сайт, где эти соотношения в рецептах есть.

Ужин

Так как ложится спать рекомендуется в 22 – 23 часа, то принимать пищу лучше в 19 - 20 часов. То есть за 2,5 – 3 часа до сна. Если поесть раньше, то, вероятено,  захочется поесть еще раз. Если принять пищу позже, то не факт, что она полностью переварится и сон будет полноценным. Помните, именно вечером бывает чаще всего нарушение режима питания

В конце дня нам не нужно уже большое количество углеводов, но требуются белки для восстановительных процессов, которые проходят в ночное время. Поэтому подойдет нежирный белок и клетчатка.

Это могут быть нежирная рыба, вареные яйца, творог, грудка курицы, морепродукты, овощи. По калорийности ужин должен составлять 20-25% от суточного рациона.  Здесь можно посмотреть и подобрать лучшие готовые рецепты  для ужина при здоровом питании.  

Перекусы

Если возникает такая потребность, то между основными приемами пищи можно сделать небольшие перекусы, включающие белки и углеводы. За час до сна допускается легкий перекус продуктами с низким содержанием жиров и углеводов. Это может быть, например, творог или кефир.

Также перекусы позволяют пополнить питательные вещества, которые не добрали  во время основного приема пищи. По указанной ссылке можно подобрать себе подходящие рецепты для перекуса в соответствии с принципами здорового питания.

Приготовление еды     

Даже самая полезная пища может оказаться вредной, если ее  неправильно приготовить. Например, тот же картофель, содержащий полезные сложные углеводы, если его долго жарить в масле (картофель фри), становится едой вредной для здоровья.

Приготовление еды в мультиварке.

Общие рекомендации здесь такие.

  • При жарке по возможности как можно меньше используйте масла. Во-первых, такая пища становится более калорийной. Во-вторых, в ней повышается количество холестерина.
  • Овощные блюда лучше не доваривать, чем переваривать. В них тогда сохраняется больше витаминов, клетчатки и сложных сахаров. А еще лучше есть их сырыми.
  • Лучшая еда – свежеприготовленная. Каждый последующий разогрев делает ее менее полезной.

Разберем некоторые нюансы основных способов приготовления.

Варка. Самый распространенный способ приготовления еды. Вареные продукты легче усваиваются. При этом в значительной мере сохраняются  полезные свойства продуктов и не требуется добавления жиров. 

Но происходит смешивание вкуса, что приводит к сужению гаммы вкусовых оттенков. Некоторые продукты сильно развариваются, поэтому следует соблюдать время варки и нужно тщательнее подбирать ингредиенты блюда. Овощи, чтобы сохранить больше витаминов и клетчатки, лучше готовить в малом количестве воды и слегка недоваривать.

Тушение. Лучше тушить с закрытой крышкой, на слабом или среднем огне. Длительное тушение разрушает пищевые волокна (клетчатку). При частом употреблении такой пищи может развиться дисбактериоз и произойти нарушение перистальтики кишечника.

Запекание. Хорошо подходит для приготовления овощей и корнеплодов. При запекании мясных продуктов может выделяться большое количество жира. Процесс лучше производить в алюминиевой фольге. Пластиковые рукава для запекания, при высокой температуре могут выделять вредные вещества. Хотя алюминий тоже достаточно вреден.

На пару. Считается лучшим для здорового питания, так как пища готовится без масла, продукты становятся сочными и легко усваиваются. Но часто теряется вкус. Впрочем, это можно изменить различными специями и соусами. Большие куски могут в середине не провариваться. Особенно это актуально для мяса, так как внутренняя «сыринка» может нанести вред здоровью.

Гриль. Лучше готовить в аэрогриле. Дым и подгорание продукта в обычном гриле способствуют образованию канцерогенных веществ.

Жарка. Обычно требует для приготовления блюда масло, что не совсем полезно. Сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием. По некоторым сведениям со временем, под влиянием высоких температур у них начинаются выделяться канцерогенные вещества.

Опасность представляют и алюминиевые сковороды, которые при нагревании выделяют вещества способные нанести вред нашей нервной системы и опорно-двигательному аппарату. Наиболее безопасными считаются чугунные сковороды. Вместо масла в этом случае для сочных продуктов можно использовать пергамент.

Советы по правильному питанию    

Пища лучше усвоится и Вы получите удовольствие от процесса питания, если выполните следующие рекомендации.

  • Пищу следует принимать только когда появляется чувство голода. Если по ряду причин это выполнить невозможно, постарайтесь создать приемлемый график. Организм приспособится к нему и в установленное время станет появляться чувство голода. Воду тоже пьем только в случае, когда испытываем жажду.
  • Не стоит сбрасывать со счетов выработанные вредные привычки. Так многие люди после еды пьют жидкость. Это сильно замедляет и осложняет процесс пищеварения. 
  • Во всем должны присутствовать здравый смысл и осознанность действий. Если пить воду до еды – можно уменьшить свой вес, если после еды – вес может увеличиваться.
  • Недоедание ослабляет организм, что может вызвать заболевания. Переедание нарушает процесс переваривания, способствует образованию токсинов и тоже порождает ряд болезней. Оптимальным считается количество пищи помещенной в сложенные вместе ладони.
  • Чувство насыщения приходит несколько позже. Поэтому рекомендуется вставать из-за стола с ощущением легкого недоедания. Для нормального функционирования желудок следует наполнять на две четверти твердой пищей и на одну четверть жидкой. На четверть он должен быть пустым
  • Не следует есть впрок, а также позднее, чем за 2,5 часа до сна. У пищеварительной системы, как и у каждого органа тела, имеется свой график активности и отдыха. Лучше всего пища переваривается в полдень. В это время можно многое себе позволить. Все быстро и качественно переварится. Если конечно вы не вынуждены придерживаться какой-либо диеты. Ночью наш кишечник отдыхает. Поэтому пища не переваривается, образуются нежелательные процессы гниения и токсины.
  • Не следует заедать жажду и запивать голод. Это приводит к дисбалансу в организме.
  • Не следует принимать пищу повторно раньше, чем через 2 - 3 часа. То есть до того как еще не переварилась предыдущая порция. Организм контролирует процесс пищеварения,  в соответствии с этим выделяет желудочный сок и пищеварительные ферменты. Вы запутываете его и это не пойдет на пользу.
  • Если имеется потребность опорожнить кишечник, то лучше это сделать до еды. Данная процедура после приема пищи может вызвать ускоренное продвижение съеденного по пищеварительному тракту.
  • Процесс принятия пищи должен происходить в спокойной, умиротворенной обстановке, с чувством благодарности и приносить удовлетворение. Внимание направлено именно на питание, а не на книгу или телевизор. 
  • Процесс  принятия пищи должен быть осознанным, не на автомате. Осознанность привносит благость, правильность и удовольствие. Вы прочувствуете все запахи и вкус продуктов, заметите что нужно и не нужно организму, когда произошло насыщение. Если будете есть осознанно, не отвлекаясь на чтение или просмотр телевизора. Получив поддержку сознания, организм правильно и вовремя включит все необходимые компоненты процесса. 
  • Пища должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной, сбалансированной и полезной.

Заключение

То, чем  и как мы питаемся определяет состояние нашего здоровья и настроение. Многие заболевания и ментальные растройства вызваны тем, что не соблюдаются элементраных правила.

Мы рассмотрели наиболее важные принципы здорового питания, которые помогут изменить жизнь в лучшую сторон, привнесут в нее радость и здоровье. Кому-то может показаться, что соблюдение этих принципов очень сложное занятие.  Как  жеьбезболезнено и просто перейти на правильное питание?

На самом деле все дело в привычке. Не стоит сразу и резко изменять свою жизнь. Начните с малого. Попробуйте сегодня съесть на одну чайную ложку сахара меньше. Разве это так сложно? Повторите это завтра и послезавтра. Это войдет в привычку.  А потом можно будет дозу сахара еще уменьшить.

Все вредные привычки это результат нашей общей распущенности и отсутствие контроля. Смените вредные привычки на правильные и тело отблагодарит вас хорошим настроением, спокойным сном, великолепным здоровьем.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезной. В следующих заметках этой рубрики  рассмотрим  правильное питания для людей страдающих лишним весом, а также как грамотно выбирать продукты для здорового питания в магазинах и на рынке.

Если Вас заинтересовал изложенный материал, подписывайтесь на блог и получайте сообщение о выходе новых статей. Пишите в комментариях замечания и пожелания. Отвечу на любые вопросы.

Всего Вам доброго, светлого и приятного аппетита! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение