Вкусный ароматный суп из чечевицы, полезные свойства и противопоказания

Тарелка с чечевичным супом, хлебом и специями
Обновлено:

Как-то так получилось, что из бобовых блюд в семье любимыми всегда были горох и фасоль. Да и готовила пищу всегда жена. А тут, по описаной ниже причине, решил самостоятельно приготовить  суп из чечевицы.

Он получился очень вкусный! Поэтому  выкладываю свой рецепт в интернет. Кушайте и наслаждайтесь на здоровье! Постарался описать всё наглядно и в мельчайших подробностях, включая калорийность, полезность и цены.

Тяга к бобовым объясняется тем, что я вегетарианец. Жена тоже не большой любитель мясного, больше налегает на рыбу. А дети уже давно живут отдельно, у них свои предпочтения. Поэтому супы у нас дома, как правило, постные. 

Почему я решил приготовить суп из чечевицы

Все началось с того, что несколько лет назад  купил жене в подарок мультиварку. Хотелось каким-то образом облегчить её нелёгкий кухонный труд. Потому что сам не большой любитель готовить еду. 

Мы люди не молодые со своими устоявшимися привычками, поэтому мультиварка на супругу не произвела должного впечатления и была засунуть в дальний угол.

Это конечно меня несколько задело. Дорогая, полезная вещь, подаренная для облегчения труда, стоит и пылится на верхней полке. Решил приготовить что-нибудь сам. Подать, так сказать, пример. Тем более, что к прибору прилагалась солидная книга рецептов на самый разный вкус.

Конечно, хотелось приготовить что-нибудь вкусное, ароматное и без мяса. Порылся в книге, пошарился в интернете. Так мне на глаза попались рецепты супа из чечевицы. 

Вначале выбрал самый крутой с добавлением вина, редких приправ и ингредиентов. Так как их в наличии не оказалось, решил все упростить и приготовить из того что есть. Так получился свой рецепт. Начал готовить.

Какой пошёл по дому запах! Моя супруга ест редко и мало, следит за фигурой. Но тут она проявила недюжинный интерес и желание испробовать мое варево еще задолго до готовности . А когда суп был готов, съела целую чашку и сказала что это божественно. 

Суп действительно получился очень наваристый, ароматный с интересным вкусом. Я съел 2 тарелки. Довольны были и приехавшие в гости внучата. А невестка при случае теперь иногда спрашивает: «А у вас есть чечевичный суп?».

Полезные свойства  и противопоказания чечевицы

Основной ингадиент чечевичного супа конечно чечевица.Чечевица используется человеком в пищу с древних времен. Ее зерна находят даже при раскопках строений бронзового века. Широко использовали ее в пищу также древние египтяне, греки, римляне и другие народы. Из нее готовили различные блюда, выпекали хлеб, применяли и в качестве лечебного средства.

Существует много сортов этого растения. Наиболее распространены коричневая( пардина), красная (египетская),зеленая (французская) и черная (белуга). Вообще, зеленая, красная, коричневая и желтая, это одна и та же чечевица на разных стадиях зрелости.

Рассмотрим основные свойства и химические показатели этого растения.

  1. Отличительной особенностью чечевицы, как и всех бобовых, является большое количество легко перевариваемого растительного белка. И в этом она по пищевой ценности может в значительной степени заменять мясо. Обычно в мясе белка содержится от 18 до 25 грамм на 100 грамм продукта. В чечевице этот показатель составляет порядка 24,7.
  2. Содержит мало жира и потому может использоваться в диетах для похудения.
  3.  Является хорошим источником бора, меди, железа, кальция, калия, фосфора, жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-6. Особенно много в ней железа, которое входит в структуру гемоглобина, который переносит кислород из легких к тканям и удаляет из них углекислоту.
  4.  Рекордсмен среди других продуктов по количеству фолиевой кислоты (витамин В9). Это вещество регулирует рост клеток в организме, а также отвечает за сохранение целостности ДНК, работу иммунной системы, синтез аминокислот.
  5.  Блюда из чечевицы могут поднимать настроение, так как в ней имеется триптофан - аминокислота из которой в организме образуется серотонин – гормон счастья.
  6.  Содержит исофлавоны способные подавлять рак груди. Содержит легко усваиваемую клетчатку, препятствующую развитию рака прямой кишки. Одной чечевицей от этой серьезной болезни, конечно, не избавиться, но можно использовать в качестве дополнительного средства
  7.  Пюре из чечевицы помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Отвар рекомендован при мочекаменной болезни. Она полезна для сердца и прекрасный кроветворный продукт.
  8.  Некоторые сорта (чечевица тарельчатая) нормализуют уровень сахара в крови и потому рекомендованы больным сахарным диабетом.
  9.  Способна повышать сексуальную активность мужчин. Применяется как дополнительное средство при лечении импотенции и для нормализации работы мочеполовой системы.
  10. Пророщенная чечевица помимо перечисленных выше свойств укрепляет еще и костную ткань.
  11. Хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
  12. Считается прогревающей пищей, поэтому суп из нее, несомненно, пригодится в холодное время года и при простудных заболеваниях.
  13. Имеются сведения, что эта культура не накапливает нитраты и радионуклиды.
  14. Немаловажное значение для здорового питания имеет тот факт, что на сегодня нет ни одного генно-модифицированного сорта чечевицы.

Польза чечевицы для организма очевидна. Но помимо полезных качеств у нее имеются и противопоказания.Не стоит употреблять чечевицу при подагре, диатезе, а также людям с заболеваниями суставов. У некоторых людей может вызывать процессы брожения в желудочно- кишечном тракте. Также употребление чечевицы противопоказано при различных заболеваниях почек, также людям с заболеваниями.

 Итак, о том что такое чечевица, польза и вред от ее использования нам известны. Все за и против взвесили. Идем в магазин за продуктами.

Набор продуктов для супа из чечевицы

Перечислим сколько и каких продуктов понадобится чтобы приготовить суп из чечевицы на 6 персон.

  • Чечевица -200гр
  • Картошка – 3шт
  • Морковь -1шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец болгарский – 1шт
  • Кетчуп острый - 2 ст.л
  • Чеснок 2 зубца
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.
  • Приправа для мясных блюд, соль и перец черный - по вкусу.

Указанные продукты не являются дефицитными их можно купить во всех продуктовых магазинах. Основные их пищевые показатели их приведены в таблице.

Пищевые показатели продуктов для чечевичного супа.
ПродуктКаллорийность,              ккалБелков, граммЖиров, граммУглеводов,         граммГликемический        индекс
Чечевица31421.551.0948.0425
Картофель8020.418.145
Морковь331.30.16,935
Лук репчатый411,4010,410
Помидоры231,10,23,810
Перец болгпрский271,305,715
Чеснок1436,50,529,95
Масло растительное873099,90-

Соотношение белков, жиров и углеводов в данном рецепте 18/9/73. Если делать без картофеля тогда будет 27\9\64. Идеальное для организма соотношение этих веществ 30\10\60. Гликемический индекс показывает насколько поступающие углеводы расходуются или откладываются в запас (жир). Чем выше этот показатель, тем больше идет на сохранение, то есть превращается в жир.

Необходимый инвентарь

Можно конечно приготовить и в кастрюле, но, на мой взгляд, блюда в мультиварке получаются более вкусные и ароматные. Для приготовления супа из чечевицы я использую мультиварку Redmond RMC-M70 Professional, мощностью 860 вт.

Из другого инвентаря понадобится терка среднего размера, нож, разделочная доска, глубокая чашка для замачивания чечевицы, чашки помельче для нарезанных овощей. Может пригодится светлый поднос или большое белое блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты закупили, необходимый инвентарь приготовили - пора приступать к делу! Для начала очистим то, что чистится, помоем, что моется, замочим, что замачивается.

Продукты для супа, фото.

Так как качество продукта в блюде вещь важнейшая, начнем с перебирания семян чечевицы. Я приспособился это делать на светлом подносе. Высыпаю на правую сторону подноса немного семян, разравниваю, выбираю примеси и брак. Перебранные зерна отодвигаю на левую сторону подноса. Получается быстро и качественно. Результат этой работы на фото ниже.

Фото чечевицы после переборки

Как видите, перебирали не зря. Когда будете покупать чечевицу, обязательно обращайте внимание на качество продукта и наличие примесей.

Очищенную от мусора чечевицу промываем в воде и замачиваем минут на 20. Сами тем временем приступаем к обработке остальных продуктов.

  • Нарезаем мелко лук, чеснок и болгарский перец
  • Картофель чистим, промываем и нарезаем на части среднего размера.
  • Помидор очищаем от кожуры и мелко режем, можно перетереть на терке
  • Морковь натираем на крупной терке.

Фото продуктов готовых для варки супа

Настало время доставать с верхней полки мультиварку и вспомнить как правильно варить чечевицу. Кее  преимуществам  можно отнести быстроту приготовления. Чечевица быстро разваривается, имеет тонкий и приятный вкус, даже варёная сохраняет большую часть полезных витаминов и минералов.

  • Для начала включаем на мультиварке режим «жарка» - 10 мин.
  • Наливаем растительное масло. Я использовал Golden Altero – подсолнечное масло с добавлением оливкового.
  • Затем загружаем лук. Перед этим я сначала бросаю в нагретое масло один кусочек и, если начинает скворчать, значит, пора.
  • Через 2 минуты засыпаю морковь, болгарский перец, помидор и добавляю кетчуп. Периодически перемешиваю, чтобы не подгорело и равномерно потушилось. Почему добавляю острый кетчуп? Помидоры придают некоторую кислинку. Поэтому стараюсь их много не класть. Иногда вообще обхожусь без них. А вот острый кетчуп придает блюду некоторую пикантность.
  • Еще через пять минут загружаем промытую чечевицу и даем ей немного пропитаться ароматом и вкусом тушеных овощей.
  • Когда время жарки заканчивается, переключаю мультиварку в режим «суп» и настраиваю время на 1 час.
  • Заливаем 2 л горячей воды и варим 30 мин.
  • Закладываем картофель. За 15 мин до конца варки добавляем по вкусу специи и соль.

После того как мультиварка сообщит о готовности,  даем супу с полчаса настояться в режиме подогрева. Все, диетический суп из чечевицы в мультиварке готов!

Ну а теперь разливаем по тарелкам, добавляем зелень –петрушку или что любите из зелени. Приглашаем родных и гостей к столу. Если, конечно они еще не примчались на запах. Приятного всем аппетита!

Полезные советы

  1.  Пересолили? Не беда! Опустите на 10 мин в горячий суп несколько кусочков сырого картофеля или яблока. Затем уберите их шумовкой
  2. Если хотите сделать суп гуще, разомните и добавьте вареную картофелину.
  3.  Чтобы железо содержащееся в чечевице хорошо усваивалось, суп обязательно подают с салатом из свежих овощей, богатых витамином С.

Заключение

 Суп из чечевицы теперь частый гость в нашем доме. Удачный опыт окрылил и теперь я периодически сам готовлю пищу для семьи. Появились любимые рецепты. Правда готовлю большей частью в мультиварке.

Переделать супругу не удалось, она по-прежнему мультиваркой не пользуется, хотя мои блюда нахваливает. Вероятно, привыкла к своим кострюлям. Что поделаешь, сила привычки! Но иногда кажется, что  повышенное внимание к моим  блюдам из мультиварки обусловлено у нее каким-то другим своим интересом.

Спасибо за внимание! Жду ваших отзывов, советов, замечаний и комментариев. Как известно на вкус и цвет товарищей нет. Но если это блюдо вам понравилось, поделитесь с друзьями. Может быть для них, как и для меня, чечевица тоже станет открытием!

 Всего Вам доброго, светлого и хорошего аппетита!!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение