Самопознание и развитие человека в йоге: история, принципы, практика и результат

Самопознание и развитие через йогу.
Обновлено:

Самопознание через йогу — это практика, позволяющая человеку познать себя, осознавать связь внешнего и внутреннего миров, понять свою истинную природу и место в жизни. В классическом виде йога включает в себя 8 ступеней. Следуя предписаниям каждой из них, человек создает благоприятные условия для развития осознанности, широкого восприятия, концентрированного внимания и неординарных способностей.

Это избавляет от иллюзий, расширяет представления о жизни, позволяет трезво оценивать события происходящие внутри себя и в окружающем внешнем мире. Недаром мудрецы прежних времен утверждали, что познавая себя, ты познаешь мир. 

И действительно, исследуя свое тело, мы можем многое узнать о телах других людей, познавая свой разум, понять, как функционируют разумы окружающих. Более того посредством самопознания, мы фактически обретаем знания о всей Вселенной. Потому что мир в основе своей един. Все в нем взаимосвязано. Познавая себя, ты познаешь все остальное.

История йоги как практики самопознания

Йога, это проверенная столетиями практика развития и самопознания.

История йоги, как практики самопознания насчитывает более 5 тыс. лет.  На нескольких артефактах относящихся к периоду Индской цивилизации (3300 —1700 годы до н. э.), изображены фигуры в медитативных йогических позах.   Из древних текстов Индии наиболее ранние  упоминания имеются в  ранних комментариях  к Ведам. В частности, в  тексте Катха-упанишады, йогой называлось твердое владение чувствами, при котором человек становится неотвлеченным.

  Около двух тысячелетий назад  были написаны Йога-сутры” Патанджали, где в форме кратких изречений описывались основные положения и техники классической йоги.   В течение многих столетий практика развивалась и распространялась по всему миру. В Средние века она была привнесена в Европу. 

Сегодня йога используется не только для самопознания, но и как способ улучшения своего физического и психического здоровья, а также как инструмент для саморазвития. Это одна из самых популярных форм физической активности и духовной практики во всем мире.

Самопознание через йогу помогает человеку обрести гармонию и равновесие в жизни, достичь высших состояний сознания и решить личные проблемы. Для достижения этих результатов необходимо изучить принципы практики, правильно выполнять моральные заповеди, асаны, пранаяму, пратьяхару и медитацию, следить за своим здоровьем и избегать отвлечений.

Что в йоге считается развитием человека и самопознанием

Самопознание подразумевает осознание своей истинной природы.

Понятие "самопознание" с позиций классической йоги заключается в изучении своего внутреннего мира и осознании своей истинной природы. Это процесс, который включает в себя наблюдение за мыслями, эмоциями и ощущениями. А также исследование на собственном опыте законов природы.

Вот несколько цитат о самопознании из "Йога-сутры" Патанджали:

  1. Самопознание — ключ к пониманию своего внутреннего мира.
  2.  Через самопознание человек может достичь высших состояний сознания.
  3. Самопознание — основа медитации и йоги.
  4. Самопознание — источник мудрости и знания.
  5. Самопознание — путь к освобождению от страдания и несчастья.

В современных научных, психологических, и религиозных подходах самопознание обычно используется для решения личных проблем и для достижения мирских целей. 

В йоге самопознание является фундаментальным, духовным понятием, сутью практики, с помощью которой человек познает истину, обретает глубокие знания, неординарные способности, гармонию и равновесие в жизни. 

Достигается это посредством осознания своих мыслей, эмоций и физических ощущений, понимания тесной связи между ними и тем, что происходит внутри нас и снаружи.

 Йоговская философия утверждает, что человек это высшее существо, но в силу определенных причин он утратил память об этом. Поэтому сейчас  похож на слона, который считает себя мышью.

  •  Йога-сутры: «Человек — царь всех существ».
  • Бхагавад-гита: «Ибо ты — Бог, ибо ты — владыка всех существ».
  • Гита Веданты: «Человек — высший Бог».
  • Хатха-йога Прадипа: «Человек — Бог».
  • Ригведа: «Ты — Бог, и всё это — твоё творение».

Подобное утверждение имеется и в других учениях. Например, в Библии, в первом послании  к Коринфянам, св. апостол Павел вопрошает:

 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

св. апостол Павел

Самопознание в йоге это не только набор техник для исследования себя, а еще и прием для возвращения памяти и осознания своей истинной, высшей природы. 

Поэтому данную практику можно рассматривать как элемент эволюции сознания, позволяющий превращать обычного, на наш взгляд, человека в существо высшего порядка. В существо, которое способно видеть гармонию мира, ощущать единство и которое на своем уровне в состоянии быть сотворцом Бога.

Познание себя в йоге направлено на обретение гармонии и равновесия в жизни через осознание своего внутреннего мира и своей истинной природы.

Таким образом, самопознание в классической йоге отличается от представлений других практик тем, что здесь нет цели достичь определенного физического результата или решения конкретной материальной  проблемы. Это скорее техника позволяющая развить осознанность и вернутся на путь эволюции сознания.

Основные  элементы пути самопознания

Система самопознания в йоге внешне не отличается от других практик. Но она в большей степени ориентирует человека на развитие добродетельных, духовных качеств.  Ее главной задачей является не желание кому-то понравиться и не развитие себя ради достижения мирских благ. Главный вопрос, на который она дает ответ, — "Кто я?"

  1.   Самонаблюдение считается началом всего процесса самопознания. В ходе него человек наблюдает за самим собой. Используя этот способ, человек повышает свою осознанность. Здесь мы должны акцентировать внимание на том, что происходит внутри нас, на том, какие чувства вы испытываете.
  2. Самоанализ. Анализируя данные наблюдений самого себя, мы оцениваем свое поведение и реакции  в разных ситуациях и состояниях. Мы пытаемся понять, что происходит при этом внутри нас, откуда это приходит, почему действуем именно так а не иначе. Это позволяет установить связи разных событий и отношений
  3. Самооценка – оценка человеком своих способностей, талантов, поведения, положения. Но не должно быть самоуничижения или возвеличивания. Потому что в первом случае разовьется депрессия, а во втором, — эгоизм.
  4. Сравнение себя с другими. Такова наша природа, мы всегда себя с кем-то сравниваем. Важно, опять-таки не возвеличиваться и принижаться. Следует смотреть на других как в зеркало. Если считаешь человека глупым, разберись, ты  действительно умнее его и вправе выносить такое решение. В результате правильных сравнений человек лучше познает себя самого.
  5. Самопринятие. Это значит, что человек не борется ни с собой, ни с окружающими людьми, ни с миром. Он позволяет себе быть собой, а другим – оставаться другими. Знает, что мир не обязан оправдывать его ожидания. Включает осознание своих достоинств и недостатков, готовности самосовершенствоваться
  6. Самосовершенствование – осознанное развитие у себя необходимых навыков и качеств. 

Особенности самопознания и развития личности в йоге

В медитации йог осознает себя на разных уровнях своего существа.

Благодаря развитию осознанности с помощью йоги, человек получает доступ к великим, изначальным, духовным знаниям. Что подразумевается под выражением “изначальные, духовные знания”? 

Мы и всё вокруг нас существует не случайно. Как говорил поэт Маяковский В. В.: “Если звезды загораются, значит это кому-то надо…!” Даже у каждой табуретки и простой вещи есть свой создатель, своя история и технология изготовления, свое предназначение. Есть свое, заранее определенное прошлое, настоящее и будущее, свой срок службы.

 Так неужели у более сложных  объектов, например природных,  дело обстоит иначе?

Согласно представлениям йоги, Сознание, это единственная истинная реальность. Все остальное создано самим Сознанием. Познавая себя, мы развиваем осознанность, достигаем более высоких уровней сознания, и получаем доступ к  высшим знаниям. 

Основным в практике самопознания  посредством йоги является познание своей глубинной сути и мира. Но она также позволяет существенно улучшить физическое и психическое здоровье. 

Шаги к самопознанию через йогу

Познай себя и ты познаешь весь мир!

Шаги к самопознанию могут несколько отличаться в зависимости от конкретной школы и ступени практики. Обычно они включают следующие этапы:

  1. Определение своих целей и мотивации. Перед началом практики необходимо определить цели и мотивацию. Например, это может быть желание улучшить физическое здоровье, повысить уровень концентрации внимания, улучшить эмоциональную устойчивость или обрести гармонию и равновесие в жизни, ощутить свое высшее “Я”.
  2. Изучение принципов йоги. В самом начале желательно ознакомиться с основными принципами практики, почитать специальную литературу, начать внедрять в жизнь моральные заповеди Ямы и Ниямы. Это поможет правильно выполнять специальные позы (асаны), дыхательные упражнения (пранаяму), пратьяхару и медитацию, а также избежать возможных травм и срывов.
  3.  Создание благоприятных условий. Многие сразу пытаются начать с медитации. Медитация — седьмая ступень йоги из 8 возможных. Это очень высокий уровень. Чтобы его достичь, следует освоить предыдущие 6 ступеней. То есть нужно научится полностью отключаться от внешнего мира, достичь почти полного безмыслия и внутреннего безмолвия, многое осознать и обрести высокую степень восприимчивости для принятия высших знаний и энергий. 
  4. Развитие осознанности. В процессе практики предстоит научиться управлять своим вниманием и посредством его всегда быть в настоящем моменте, без суждений и оценок осознавать свои мысли, эмоции и физические ощущения. Это поможет избавиться от прошлых негативных переживаний и надуманных мечтаний, позволит стать более уравновешенным.
  5. Развитие устойчивости и других качеств внимания. Внимание - это умение сосредотачиваться на текущем моменте и конкретном объекте. Фактически оно наш основной инструмент, посредством которого мы “внимаем”, то есть воспринимаем, и посредством которого, мы, как высшее существо, способны влиять на любой объект и событие во Вселенной. 
  6. Естественность.При соблюдении условий восьмиступенчатого пути Патанджали, несмотря на кажущуюся сложность, процесс самопознания происходит естественным образом и без чрезмерных усилий. Более того, чрезмерная напряженность является препятствием для развития. 

Восемь ступеней самопознания йоги

Йога, это ступенчатая система самопознания, сочетающая разные техники, приемы и внимания.

Все восемь ступеней йоги является важными и взаимосвязанными компонентами единой системы самопознания. Каждая последующая ступень как бы вырастает из предыдущей. Предполагается, что на предыдущем этапе ученик разработал в достаточной степени качества и навыки нужные для последующего этапа.

  1. Яма (не-деяние): это первая и очень важная ступень йоги. Предстоит посредством самоконтроля научиться воздержанию от насилия, лжи, невежественных чувственных наслаждений, излишеств и присвоения чужого. Развивается привычка отслеживать свои мысли и поведение, всегда быть “здесь и сейчас”. Позволяет избавиться от негативных действий, которые вызывают деградацию сознания и препятствуют гармоничному духовному развитию. Более подробно здесь.
  2.  Нияма (обязательные действия): это вторая ступень йоги. Предстоит посредством самоконтроля развить привычку соблюдать чистоту тела и ума, научиться  правильно питаться и довольствоваться тем, что имеешь. Также включает обязательное изучение трудов и опыта предшественников. Регулярная практика, аскетизм, самодисциплина и нацеливания разума на осознание истины, которые развиваются на этом этапе, способствуют  стабильному прогрессу и устойчивости на пути. Более подробно здесь.
  3. Асаны: специальные положения тела (позы), находясь в которых легче  расслабиться, отключиться от внешнего мира, освободить ум от спонтанных мыслей и войти в сосредоточенное осознанное состояние. На этом этапе ученик учится неподвижности, продолжает развивать концентрацию внимания, умение наблюдать, принимать и отпускать, а также познает и укрепляет свое физическое тело. Более подробно здесь.
  4. Дыхательные упражнения (пранаяма): четвертая ступень йоги. Она включает в себя различные техники дыхания, например, такие как удлиненное дыхание, ноздревое и дыхание через живот. Позволяет еще больше успокоить разум, прийти к более утонченному восприятию и распознаванию внутренних процессов, познанию энергосистемы организма. Способствует дальнейшему развитию концентрации внимания и сосредоточенности. Более подробно здесь.
  5. Наблюдение мыслей, контроль чувств (Пратьяхара): пятая ступень йоги. Происходит уравновешивание ума и избавление его от привязанностей посредством отвлечения органов чувств от привлекающих объектов. Наблюдение за мыслями позволяет познать принципы работы разума, избавиться от нежелательных привычек и рефлекто́рных реакций, лучше различать ложь и истину. Более подробно здесь.
  6. Сохранение устойчивого внимания (Дхарана ): это шестая ступень йоги. Она включает в себя сохранение устойчивого внимания на небольшой группе взаимосвязанных объектов, определенных задач или одной теме. Этому процессу должно быть, без усилий и напряжения, уделено все внимание и вся имеющееся энергия. Все остальное, что не связано с этой темой, перестает интересовать. Позволяет глубоко проникнуть в суть явлений и объектов, рассмотреть их с разных сторон и познать более полно.
  7. Медитация (Дхьяна) : это седьмая ступень йоги. Все внимание, все способности и вся энергия направлены на познание конкретного объекта или конкретной идеи. Она включает в себя медитацию на определенном объекте или идее. Дхьяна помогает человеку успокоить ум, улучшить концентрацию и внимание, а также достичь глубокого состояния расслабления и покоя.
  8. Состояние полного присутствия (Самадхи): это восьмая и самая высокая ступень йоги. Она включает в себя состояние полного присутствия в текущем моменте. Открывается полное знание.

Напоминаем, что движение от одной ступени к другой происходит естественным путем, как следствие самодисциплины и регулярной практики, а не в результате каких-либо напряженных усилий. Главная задача — успокоить взбалмошный разум. 

По мере того как он успокаивается, грязь неверных знаний, заблуждений, иллюзий и привязанностей осаждается на дно. Чем прозрачнее становится разум, тем ярче начинает проявляется свет истинного знания о себе, мире и природе вещей.

 Результаты процесса самопознания посредством йоги

Мы все  хотим счастья, знаний и вечной жизни! Потому что это  изначальные качества нашей истинной природы, нашей души. Но мы лишаемся этих качеств, когда начинаем пользоваться непроверенными чужими знаниями и взращивать в себе гнев, невежество, похоть, эгоизм, привязанность. Это формирует неправильное мировоззрение и поведение, принося нам проблемы и страдания.

Притча о двух волках
Однажды, внук спросил у своего дедушки, почему их племя называется племенем волков.  "Потому что, —отвечал дедушка, — в каждом из нас живет два волка. Один злой, лживый, завистливый, эгоистичный, жестокий жадный и грубый, лишенный любви, благодарности и сострадания. Другой, — добрый, нежный, справедливый, полный благородства и добродетельных качеств. Эти волки всегда борются между собой за то, кто будет управлять человеком!" Внук задумался, а потом спросил: "А какой из них побеждает?" " А побеждает всегда тот, — отвечал старик, — которого ты больше кормишь!"
Проявляя негативные или позитивные качества, мы взращиваем в себе силы, которая в дальнейшем определяют наш характер, а значит и судьбу.

Йогическая практика самопознания позволяет нам очистится от ложных представлений, произвести позитивные изменения в  разуме и  жизни. Тот кто регулярно и усердно занимается, достигает следующих результатов.

  1. Развивается умение перенаправлять свою энергию на внутреннюю работу, на анализ чувств, состояний, поведения, поступков
  2. Происходит осознание единства мира и того, что все что существует было когда-то, кем-то создано. Единственным создателем является Сознание (Дух, Бог, Брахма...) и оно не создавало что-то ненужное. Это касается не только объектов физического мира, но и  отношений с окружающими,  происходящих событий, наших настроений, поступков и мыслей и эмоций. 
  3. Формируется правильное понимание о том, что собой на самом деле собой представляют иллюзии и истина, человек и окружающий мир. Человек избавляется от заблуждений и его сложно обмануть, так как он видит где ложь, а где правда.
  4. Проявляется способность в каждый момент времени осуществлять контроль тела, эмоций, мыслей, направленность внимания. 
  5. Развитие качеств стороннего наблюдателя, — принятие окружающих и себя без суда и оценки. Приходит осознание, что тело, органы чувств и даже разум, не являются тобой. Это лишь твои инструменты, которые можешь использовать по своей воле, а можешь  на время отложить в сторону. 
  6. Вырабатывается самодисциплина и настойчивость.

Если больше заботит тело и мирская жизнь, то и здесь можно ощутить существенные изменения.  Потому что энергия, которая раньше отнималась у организма и тратилась на гнев, похоть, злобу и другие негативные проявления, теперь пойдет на нормализацию обменных процессов, на рост и развитие нормальных клеток, на борьбу с нарушениями и болезнями. Это может проявиться в следующем.

  • Происходит укрепление физического тела:  мышц,  гибкости и координации движений, приходят в норму физиологические процессы. 
  •  Улучшается психическое здоровье: улучшается настроение, снимается стресс и тревожность, а также повышается уровень концентрации внимания и глубины восприятия.
  •  Повышается эмоциональная устойчивость, — способность контролировать свои эмоции и спокойно реагировать на жизненные ситуации.
  • Растет уровень осознанности, —  способности сосредотачиваться на текущем моменте, осознавать свои мысли, эмоции, физические ощущения.
  •  Укрепляется иммунная система, способствуя улучшению общего состояния здоровья.

Самопознание позволяет увидеть взаимосвязь всего существующего и то,, что ты не просто человек, — ты мир, включающий все, что только можно себе представить. Впрочем, как и любое  живое существо!

Итоги

Что такое самопознание? Это работа человека по осмыслению себя, своего места в мире, изучению особенностей своей личности, поиск предназначения, определение истинных желаний и предрасположенностей.

Это позволяет проживать более насыщенную жизнь, находиться в гармонии с собой, заниматься тем, к чему лежит душа, окружать себя близкими по духу людьми. 

Самопознание через йогу, — практика, которая позволяет решать проблемы и задачи, помогает исследовать и осознать свой внутренний мир, природу и место в жизни. Процесс включает в себя различные приемы и техники, такие как асаны, пранаяма, медитация, контроль поступков, слов, мыслей и чувств.

Практика самопознания через йогу помогает укрепить физическое и психическое здоровье, повысить уровень концентрации и внимания, улучшить эмоциональную устойчивость и достичь гармонии и равновесия в жизни.

Для того чтобы начать эту практику, необходимо определить свои намерения и мотивацию, изучить принципы йоги, выбрать подходящие асаны, пранаяму и медитацию, а также следить за своим здоровьем и избегать отвлечений.

Рекомендуется заниматься регулярно, например, каждый день или несколько раз в неделю. Также важно помнить, что это длительный процесс, требующий дисциплины, терпения и настойчивости. Но это то, что приведет к эволюции сознания, к  свободе, знанию и счастью.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение