Согласно "Йога-сутрам" Патанджали, Яма Йога, это первая ступень на пути внутреннего совершенствования отношений с собой и с миром. Сам термин «Яма» переводится как контроль. В рассматриваемом контексте он означает контроль за тем, что формируется у нас внутри. При этом подразумевает отказ от негативных действий, которые препятствую гармоничному духовному развитию.
Внешний мир, это продолжение внутреннего мира. Вначале все зарождается у нас внутри, в сознании, затем проявляется снаружи. Внешний мир, реагируя на это, меняется сам и изменяет нас. Если мы соблюдаем нравственные законы и относимся к миру с любовью, то и он благотворит нам. Когда нарушаем законы, получаем страдания.
Почему заповеди Яма и Нияма являются фундаментом йоги и обязательны для человека, стремящегося к совершенствованию, мы говорили в предыдущей статье. Сегодня более подробно рассмотрим основные положения принципа Яма.
Яма Йога, это контроль и воздержание от негативных действий
Принципы йоги Яма предполагают воздержание от действий, которые нарушают гармонию жизни, причиняют страдания нам и окружающим. В йоге имеется пять основных правил, которые позволяют избавиться от того, чего делать не следует ни в коем случае.
В соответствии с существующими представлениями, все мы есть Сознание, Дух исполненый счастья, истины и вечности. Но сегодня наше Сознание покрыто слоем невежества и иллюзиий. Оно как золотой самородок покрытый грязью, который больше похож на никому не нужный булыжник.
Однако, если этот булыжник очистить, то проявится истинная ценность находки. То же произойдет, если очистить свое сознание от негативных качеств и поступков. Фактически, больше и не надо будет ничего делать для обретения спокойной и счастливой жизни.
Благодаря внутреннему контролю и воздержаниям, которые постепенно приобретаются посредством практики, мы получаем способность видеть свою грязь и то, как она влияет на нашу жизнь.
При регулярных занятиях Ямой происходит избавление от лживости, жадности, невежества и других дурных наклонностей. В жизни все взаимосвязано, поэтому подобное очищение производит большое количество позитивных перемен, как внутри нас, так и в окружающем пространстве.
Принцип Ахимса, это воздержание от причинения вреда
Вред можно приченить даже бездействием.
Ахимса наиболее важное и первостепенное правило, которое влияет на все остальные. Она подразумевает воздержание от причинения вреда мыслью, словом, поступком. Речь идет о непричинении вреда ни только другим, но так же и себе. При этом важно понять, что такое вред, какое действие считается вредным, а какое нет.
Вред, это приченение ущерба. Это то, что доставляет страдания и нарушает физическое, психическое или духовное развитие любого существа.
Вред вреду рознь. Мы уже рассматривали в других статьях значимость отдельных составных частей существа. И хотя в нас все едино, причинить вред физическому телу это одно, психике – это другое, а помешать духовному продвижению – третье.
В зависимости от того на каком уровне и каким образом мы причиняем вред, меняется его значимость и последствия. Не в последнюю очередь это касается и того, кто этот вред причиняет. Наиболее существенные последствия влечет нарушение духовного развития.
Как причиняется вред
Для человека характерны три вида действия:
- мышление
- речь
- поступок
То есть, мы способны причинять вред посредством мысли, слова, поступка, а иногда и бездействием. Со словами и поступками все понятно. Значение мысли многие люди недооценивают, забывая, что любая деятельность начинается именно с мысли.
На определенном уровне мы все части единого коллективного разума, и порожденная мысль разносится в нашем общем пространстве. Это подобно тому, как вирус разносится по воздуху, заражая другие организмы. Потому так важно контролировать свои мысли и избавляться от негативных.
Соблюдение принципов ахимсы в жизни
Существуют разные интерпретации принципа ахимсы. Одна из них — тотальное не причинение вреда вообще ни кому и никогда. Но это не возможно. Наступая на землю, принимая пищу, вдыхая воздух, мы неумышленно убиваем огромное количество живых организмов. В природе существуют пищевые цепочки. Чтобы кто-то жил, кто-то должен умирать. И от этого никуда не деться.
Есть разные мнения на этот счет. Пожалуй, более близка к истине следующая трактовка.
Жизнь это способ существования сознания. Перерождаясь в различных телах и формах, сознание эволюционирует, возвращаясь в свое истинное чистое состояние. В зависимости от уровня этой эволюции различна значимость каждой формы жизни.
Чем выше уровень сознания, тем больше значимость. Поэтому применяется такой принцип — выбирать из имеющегося для питания то, что имеет менее развитое сознание. То есть то, что стоит ниже в цепи эволюции.
Например, если стоит выбор между говядиной и птицей, то выбираем птицу. Если есть еще и растительная пища, то выбираем растения. И здесь не должно быть догматизма. Когда стоит вопрос о сохранении человеческой жизни, например, смерть от голода, можно есть и мясо. Главное сохранить осознанность.
Но перед тем как забить животное или использовать, например, мясо, нужно тысячу раз подумать, нет ли другого, более безвредного способа утолить голод. И уже совсем не этично убивать живое только для того, чтобы ублажить свой вкус или иные прихоти.
Если необходимости не было, а ты причиняешь вред, тогда образуется негативная карма. Ты, как сознание деградируешь. Животные не имеют кармы, потому что не осознаны и поступают в соответствии со своей природой, своим предназначением.
Хищники убивают только по необходимости. В этом их предназначение. Таково необходимое условие эволюции в рамках физического мира. Никто из них не убивает ради забавы или удовлетворения изысканного вкуса. Человек способен осознано совершать поступки. Поэтому он несет ответственность за свои дела и свой выбор.
Защита от вреда
Что делать если вам угрожает другой человек или животное. Есть существа имеющие враждебную природу — хищники, преступники. Это существа с более низким уровнем сознания и против них может быть применена сила. Это не нарушает гармонию природы. Потому что вы обязаны защищать свой более высокий статус сознания.
Поэтому если ты защищаешься от нападения комара, хищника или преступника, это не нарушает гармонии. Но если идешь в лес и уничтожаешь всех мышей и волков, это нарушение ахимсы.
Есть много способов обезопасить себя от нападения. От комаров можно защититься мазью. Мышь можно отловить ловушкой и выпусти в другом месте. Или установить специальные отпугиватели. Чтобы вор не залез в дом, поставьте защитную сигнализацию.
Лучший способ защиты – соблюдение принципа ахимсы. Закон «что посеешь, то и пожнешь» никто не отменял. Если не обманываешь, то и тебе врать не будут. Конечно, не сразу. Все имеет свою энерцию. Если с этим не согласен, значит просто не понимаешь законы жизни.
Один Святой говорил, что когда он идет, то старается даже камень не пошевелить, потому что с уважением относится ко всему в творении. Когда имеешь уважение к Творению, Творение тоже имеет уважение к тебе и относится не агрессивно. Зверь не тронет, враг не обидит.
У не практикующего ахимсу человека внутри всегда присутствуют агрессия и страх. Окружающие, например, другие люди или животные, чувствуют это на подсознательном уровне. Если есть агрессия, то они могут напасть для самозащиты. Если есть страх, то могут воспринять тебя как жертву.
Как практиковать ахимсу
В мыслях нарушение ахимсы может проявляться в виде надменности, недобрых намерений и пожеланий, зависти. Чтобы избавиться от этого заменяем плохие мысли хорошими и желаем всем счастья. Посмотри внутрь своего разума и постарайся избавиться от обид. Искренне пожелай обидевшим тебя людям счастья. Это будет проще сделать, если понять причину их поступка.
В словах нарушения ахимсы — высмеивание, оскорбления, критика.... Нужно следить за языком, культивировать корректность, правдивость и доброжелательность в речи. Это позволяет развивать самоконтроль и качества наблюдателя.
Причиной недоброжелательности могут быть внутренняя дисгармония, болезнь, неприятности. Человек может причинять вред, потому что он кем-то обижен и потому не в настроении. Пожалей его. Не каждый имеет достаточный уровень осознанности, чтобы контролировать себя и свои действия. Поэтому относись ко всему с пониманием. Если можешь, то помоги.
В поступках — следим за своими делами, поведением, за тем как одеваемся. Да, даже своим видом мы можем вызывать у другого человека негативное восприятие. Следует жить так, чтобы причинять как можно меньше страдания другим.
Ахимса способна значительно повлиять на наше самочувствие и выстраивание гармоничных отношений с окружающим миром. Не говоря уже о том, что как и другие правила Ямы и Ниямы, она хорошая практика для самопознания и наблюдения за разумом.
Сатья — воздержание от лжи
Ложь развивает в нас неверное представление об истине.
Означает отказ от лжи и приверженность абсолютной истине. Человек живет в мире противоположностей, в том числе среди иллюзий и истины. И для нас всегда очень важно знать что правильно, а что нет, где правда, а где ложь.
Это касается обычных житейских мелочей – подходит мне эта шляпка или смотрится как седло на корове. И это важно при попытках осмыслить глобальные вещи – кого выбрать президентом, какое учение о смысле жизни верное.
То, насколько легко человек можем лгать, свидетельствует о его уровне осознанности и развития. Чтобы преуспеть в духовности, нам следует выработать в себе состояние благожелательной правдивости.
Вред лжи
Многие люди считают, что во лжи нет ничего страшного. Более того, на первый взгляд есть даже польза. Посредством обмана можно избежать ответственности, продать залежалый товар, получить политические дивиденды.
Но все не так просто. Лживость это качество невежества, которое в данном аспекте означает незнание. Не знание в первую очередь того, что это действие развивает в нас неправильное представление об истине и противоречит закону эволюции.
Лживый человек теряет силу слова. Его словам не верят. Это происходит чисто интуитивно. Если слушать лекцию курящего человека на тему о вреде курения, это не возымеет должного эффекта. Даже если вы не знаете, что он курит.
Особое значение сатья приобретает в век Кали юги — по ведическим представлениям в век лжи. То есть в наши времена, когда человек утрачивает качество правдивости. Мы все знаем как сегодня много лжи, и как трудно нам стало отличать ее от истины и правды.
Применение сатьи в жизни
Чтобы исправить сложившееся положение, необходимо, помимо духовных упражнений, культивировать правдивость так же и в обычной жизни. По крайней мере, там, где это возможно.
Правдивость и честность идут «под руку» друг с другом. Но есть и различие. Можно сказать правду и поступить нечестно. Например, в стремлении завладеть имуществом человека сказать ему правду, которая способна убить.
Поэтому прежде чем выложить «правду–матку» человеку нужно оценить, в какой степени это истинно и посмотреть будет ли это честно по отношению к окружающим.
Сатья начинается с внутреннего контроля за тем, о чем я мыслю, что говорю и как поступаю. При этом, прежде всего, следует обращать внимание на аспект любви и доброжелательности – насколько факты честны и приемлемы, причиняют ли они страдания, подготовлен человек к приятию их должным образом или нет. Не все, не всегда и разом можно выкладывать. Правдой можно ранить и даже убить.
Когда появляется потребность солгать, посмотрите что вами движет — страх, эгоизм, выгода. Если неправда идет из эгоистических побуждений, тогда это нарушение сатьи. Если идет от любви, доброжелательности, то неправда теряет свою греховность. Однако, последнее бывает редко.
Практику в сатье следует начинать с мыслей. Они должны стать светлыми. Для этого вначале перестаньте обманывать хотя бы самого себя. И постарайтесь принимать вещи такими, какие они есть, без очернения и приукрашивания.
Прежде чем что-то сказать, написать или сделать, посмотрите, приведет ли это к благополучию и духовному прогрессу Вас и остальных. Речь должна быть конструктивной, вдохновляющей, без критиканства и самолюбования. Изменяя что-то в другом, ты меняешь что-то и в себе.
Что касается правды в поступках, то правдивые поступки, это поступки праведные. То есть они наполнены любовью и доброжелательностью.
Брахмачарья, это воздержание от невежества и чувственных наслаждений
Означает видеть суть вещей, то есть, проявление Высшего. Брахма, означает Высшее Сознание, Любовь. Чар — идти и принимать что-либо на ходу. Брахмачарья — потреблять на ходу Высшее Сознание.
Это нужно для того, чтобы всегда оставаться на высоте. Окружение очень сильно действует на нас. И прежде всего, влияет на наш разум, который состоит из тонкой материи и легко попадает под различные вибрации своего окружения.
Если вибрации грубые, то разум тоже начинает грубеть. Есть такое выражение: "Если поселить монаха в публичном доме, то это только вопрос времени, когда он начнет грешить!" Поэтому следует воздерживаться отнегативных действий, а также посещения мест и собраний людей, где преобладают грубые вибрации.
Надо научиться всегда и при любых условиях оставаться на высокой волне гармонии. Обычный человек, выходя на улицу, видит дерево, собаку, ребенка. Человек, практикующий брахмачарью, видит их как проявление Высшего Сознания в форме дерева, собаки, ребенка.
Он наблюдает, как Высшее Сознание с любовью взаимодействует с ним через различные формы. Все вокруг божественно и он живет в этой божественной любви. Тех, кто развил в себе подобное качество, часто называют блаженными.
Есть еще одна распространенная трактовка брахмачарьи — воздержание от извержения семени (целебат). Многие люди считают это основным смыслом брахмачарьи. К сожалению, подобное толкование ограничивает применение брахмачарьи для многих людей, особенно семейных. Как мы видим, в самом значении термина брахмачарья нет ни слова об целебате.
Но здесь следует правильно понимать для чего нужен секс. Это один из сильнейших рефлексов, который обеспечивает воспроизводство живых существ и продолжение жизни как явления. Но если его использовать бесконтрольно для чувственных наслаждений, это приводит к расходу энергии и впадению в невежество.
Чтобы развиться в брахмачарье перед каждым действием, будь это приготовление пищи, беседа или медитация, войдите в это чувство единения с Высшим. Примите эту идею, и ваше действие станет благословленным и насыщенным божественной радиацией. Это можно соединить с мантрой и совершать данную практику через нее.
Апариграха, воздержание от излишества
Означает избавление от излишества. Нам предлагается обратить внимание на то, что нужно, а в чем на самом деле нет никакой необходимости.
Как известно, у каждого из нас есть определенный судьбой ресурс энергии и средств. Он предоставлен в соответствии с уровнем сознания. Этот ресурс нельзя изменить, но можно перераспределять. Люди растрачивают эти средства и возможности на мирские вещи. В то время как целью жизни являются устремления духовные. А именно, развитие осознанности, духовных качеств и тонкого восприятия.
Апориграха, это аскеза, то есть отказ от того, что мешает достижению определенной цели. Например, человек отказывается от курения табака, чтобы быстрее вылечиться от болезни легких.
Апоригарха, как аскеза, подразумевает отказ от мирских излишеств ради достижения духовных целей. Привычки и привязанности к материальным вещам сильно тормозят духовное развитие. Поэтому нам предлагается обратить внимание на то, какие цели преследуем, и какие ресурсы на что расходуются.
В действительности на материальном плане нам мало что нужно. Но внутри мы безграничная душа и это накладывает свой отпечаток на желания, которые тоже порой лишены границ. К тому же большинство людей считает эту жизнь единственной, и потому стараются добиться здесь максимума.
Этому способствует и современная идеология мира – чтобы стать счастливым надо иметь больше разных материальных богатств. Но физический мир ограничен и не способен удовлетворить бесконечный дух. Поэтому следует избавиться от материальных излишеств и обратить внимание и силы на духовное.
Наше сознание обусловлено и ограничено в этом мире. Поэтому мы не знаем что нам действительно нужно для счастья. Но Вселенная знает. Принцип апариграха предназначен для того, чтобы осознать это и сделать правильный выбор. Он убирает ложное чувство собственности и порождает состояние удовлетворенности.
Как практиковать апрариграху. Посмотрите, без чего вы могли бы обойтись и уберите это из своей жизни. Сэкономьте на чем-либо и отдайте это другим. Попробуйте вместо дорогих блюд принимать простую пищу. Развивайтесь в этой простоте, а все лишнее дарите другим.
Простота, это одно из духовных качеств личности. Она освобождает от груза многих зависимостей и обременений. Жизнь становится простой и легкой. Вы вписываетесь в гармонию мира.
Астея - воздержание от присвоения чужого
Астея, это отказ от стремления обладать тем, что тебе не принадлежит. То есть не брать то, что принадлежит другим. Другими словами, это воздержание от воровства.
Воровство может совершатся следующими способами:
- Обычное воровство. Человек присвоил вещь, которая ему не принадлежит. Этим он попадает под влияние гунны невежества — силы, которая постепенно полностью изменит его жизнь. Поменяются друзья, отношения, понимание, интересы. Все это деградирует.
Человек украл кошелек и таким образом заработал «легкие» деньги. Гуна невежества это сила, которая развращает. У человека появится желание и мысли повторять подобное действие. И он повторит снова и снова. Будет развивать эту способность, учится у других воров.
Так постепенно поменяется круг общения, стимулы, мышление, интересы. Однако, рано или поздно, все закончится тюрьмой и страданием.
. - Косвенное воровство. Человек хотел украсть, но не получилось. С позиций принципа астеи, он пускай мысленно, но украл. Гармония нарушена, попал под влияние гунны невежества. Дальше все может пойти по описанному выше алгоритму. Ожидаемый результат, как и в предыдущем пункте.
- Недодал. Например, договорился с человеком об услуге. Он договор выполнил, но ты под надуманными предлогами ему не выплатил часть денег. Фактически тоже украл.
- Жить за счет других. Некоторые люди просто паразитируют на чувствах других, попрошайничая или обманывая. Они не хотят трудиться. Это тоже воровство.
Соблюдения принципа астеи позволяет достичь благополучия и благосостояния. Отказ от воровства и излишеств (апариграха) приводит к гармонии со Вселенной. Ты становишься ее органичной частью. И поэтому не будешь знать ни в чем нужды. Она сама обеспечит тебя всем необходимым. Свидетельством тому миллионы живых существ живущих рядом с нами. Когда это осознается, то обретаешь полную уверенность и спокойствие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предписания Ямы, позволяют жить в соответствии с высшими принципами морали и нравственности. Выполняя их, мы избегаем многих трудностей и страданий в повседневной жизни. Они помогают преодолеть многие препятствия в духовном совершенствовании. Нарушение этих принципов влечет долговременные кармические последствия.
Контролировать и перестраивать себя нелегко, особенно в начале практики. Наши разум и эго противятся изменениям. Но, во-первых, для человека ищущего лучшей жизни другого пути просто нет. Во-вторых, уже первые успехи покажут, что оно того стоит. Это придаст сил и уверенности в успехе.
Спасибо, что уделили внимание этой статье. Надеемся, что она оказалась полезной. Если есть вопросы, замечания, рекомендации, напишите об этом в комментариях.
Следующая статья в данной рубрике будет о Нияме – о том, какие имеющиеся качества следует в себе развивать в первую очередь. Если оформите подписку, мы своевременно оповестим Вас о ее выходе. Сделать это можно в самом низу этой страницы.
С уважением, Вениамин!
Оставить комментарий