Вегетарианская диета, разновидности, польза и как начинающему отказаться от мяса

Фрукты
Обновлено:

Сегодня мы с вами поговорим о вегетарианской диете, что это такое, какая от нее польза, рассмотрим разновидности, историю, причины, по которым люди отказываются от мяса и переходят на пищу растительного происхождения.

Лично у меня стаж вегетарианства более 20 лет. Основным поводом послужило занятие йогой и духовными практиками. Проблем особых ни в питании, ни в отношениях с окружающими это не вызвало.

Конечно, пришлось кое-что перетерпеть. До этого я был большим любителем мясных деликатесов. Но сразу скажу, что бросить курить было намного сложнее, чем перестать употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Что такое вегетарианство

Существует два мнения о происхождении термина "вегетарианство".

Первое, это название произошло от английского vegetable (растение, овощ). Второе, источник происхождения латинское слово vegetas (бодрый, живой).

Вегетарианцы это люди, которые питаются только растительными продуктами, не употребляя в пищу мясо животных. В зависимости от причин такого поведения одни из них полностью отрицают использования всего, что связано с животными, другие допускают некоторое послабление.

Можно выделить следующие разновидности вегетарианства.

  • Веганство – предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения. Некоторые источники, выделяют это течение в отдельную группу и не относят к вегетарианцам.
  • Оволактовегетарианство –допускается использование яиц и молока.
  • Ово-вегетарианство – допускается использование только яиц.
  • Лактовегетарианство - допускается использование только молока.
  • Пескетарианство – допускается употребление разных животных, кроме теплокровных.
  • Поллотарианство - допускается употребление птиц
  • Флекситарианство – допускается не частое использование в пищу плоти.
  • Сыроеды – употребляют преимущественно сырые растения, не подвергшиеся переработке - солению, квашению, маринованию.

Краткая история вегетарианства.

Существует предположение, что изначально древние люди питались преимущественно растительной пищей. Она всегда была рядом и в изобилии. Переходу на мясо человек в значительной степени обязан ледниковому периоду. Именно в это время сформировалась данная привычка. Чтобы выжить в суровых условиях приходилось охотиться на животных, использовать их шкуры и есть их мясо.

Религиозные философы Индии и Греции издавна активно пропагандировали идеи возвращение к растительному питанию. Как известно, в индийской йоге с древних пор считается, что употребляя в пищу плоть животных, невозможно добиться духовного совершенствования. Такое же положение существует и у буддистов.

Наиболее известным сторонником вегетарианства в античной Греции был Пифагор. А в древнем Египте среди благородной знати употребление мяса в пищу считалось зазорным. Они в некотором роде считали себя приближенными к богам. А боги мясо не едят.

В средневековой христианской Европе из продуктов животного происхождения употребляли в основном молоко и яйца птиц. В том организованном виде как сейчас вегетарианство зародилось в Англии. Началом вегетарианской эпохи можно назвать образованное в 1847 году сообщество ”The vegeterian society”, которое начало активно пропагандировать этот способ питания.

В США самым активным в этом плане был известный врач диетолог Макс Бирхер-Беннер. В частности им были проведены многочисленные исследования о влиянии растительной диеты на человека.

В России первое вегетарианское общество открылось в Санкт-Петербурге в 1901 году. Одним из наиболее известных приверженцев и пропагандистов был Лев Николаевич Толстой.

Следует отметить, что растения преобладали в рационе человека того времени. Распространению поголовного употребления мясных продуктов долгое время сдерживало отсутствие условий их хранения. Не было холодильников и холодильных камер.

Сегодня рассматриваемый способ питания популярен. По данным портала Superjob в 2013 году 4% россиян убежденные вегетарианцы, а 55% относятся к этому с одобрением. Это обусловлено рядом причин.

Причины перехода на вегетарианское питание

Почему люди отказываются от мяса? Сколько людей, столько и причин. Кто-то решил выделится из толпы, другой, погнался за модой, третий решил похудеть и так далее. Но есть основные моменты, которые хотелось бы здесь отметить. Они касаются как каждого по отдельности, так и всего общества в целом.

Положительные изменения в сознании

Вначале рассмотрим доводы йоги, как одной из самых древних систем познания мира исповедующих вегетарианство. Как мы уже рассматривали в соответствующей статье, в основе йоговского мировозрения лежит представление о том, что единственная реальная вещь – сознание (Дух). Все остальное: его грезы.

Под влиянием внутренней энергии, которая образует три силы (гунны) – благость, страсть и невежество, сознание способно впадать в иллюзии, отождествляя себя с различными состояниями и формами, которые оно само же и создает.

Поэтому различают чистое, ни чем не ограниченное сознание и сознание обусловленное, то есть ограниченное представлениями о себе, как об отдельной форме с определенными индивидуальными свойствами.

Жизнь это процесс перехода сознания через промежуточные формы из чистого состояния в отождествленное (инволюция, деградация), и назад, снова в чистое разотождествленное состояние - эволюция, очищение, просветление.

На процесс перехода от одного состояния к другому значительное влияние оказывает помимо прочих факторов и то, чем мы питаемся. Есть продукты, которые способствуют развитию благости, то есть очищению сознания. И есть продукты, которые вводят наше сознание в невежество (незнание, неосознанность). То есть в более низкое животное состояние. Так же есть продукты, развивающие страсть – метание между состояниями благости и невежества.

Так как сознание это наша основа и суть, то изменения в нем меняют все в нас и вокруг нас – нашу жизнь, поведение, представления, мировоззрение, чувства, отношения, восприятие, способности, качества личности... Поэтому осознано употребляя ту или иную пищу, мы можем способствовать собственной эволюции или деградации.

Например, все знают, в кого превращается человек, регулярно принимающий спиртные напитки. Употребляя плоть животных, мы тоже попадаем под влияние гуны невежества, которая постепенно производит в нашем сознании негативные изменения. Сам человек этого обычно не замечает. Ему кажется, что он такой же как всегда, а в возникающих проблемах виноваты другие.

Среди растительных продуктов тоже имеются вызывающие подобный эффект, хотя и в меньшей степени. Поэтому вегетарианскую диету следует рассматривать не просто как переход на питание всеми растениями в подряд. Прежде всего это осознаное питание правильными продуктами с целью улучшения своей жизни.

Фактически, употребляя тот или иной продукт, мы попадаем под влияние соответствующей силы (гунны). Эта сила начинает менять все в нас и вокруг в соответствии со своим предназначением – друзей, отношения, здоровье, психическое состояние...

Краткое описание гунн и соответствующих им продуктов приведены в таблице.

Таблица соответствия продуктов разным гунам

Питание плотью тесно связано с убийством. В йоге любое причинение вреда другим, а тем более убийство, это не просто критерий нравственности. Речь идет о последствиях, о собственной безопасности.

Совершая подобные действия, человек сильно деградирует. Существует даже выражение, что пуля, выпущенная в другое существо, прежде попадает в твое собственное сердце. При этом имеет значение, на каком уровне сознания находится убиваемый организм.

Основной смысл жизни — эволюция сознания. Чем выше организация и уровень сознания, того, кому мы причиняем вред, тем страшнее наш проступок. Тем сильнее мы впадаем в невежество и деградируем. Поэтому питаться растениями или, например, телятиной, это две разные вещи.

Более подробно с этим можно ознакомиться в описаниях Ахимсы.

Жизнь в соответствии с естественной природой человека

В процессе эволюции способ питания оказал большое влияние на формирование анатомии и физиологии живых организмов. Современного человека можно отнести в этом плане к всеядным, но все-таки больше сходства по своей изначальной природе мы имеем с травоядными животными.

В расположенной ниже таблице приводятся некоторые основные отличия в строении и физиологии травоядных, всеядных и плотоядных животных. Как следует из приведенных данных, человека сложно отнести к разряду плотоядных.

Особенности анатомии животных и человека в связи с типом питания

Нравственный аспект

Значительное количество людей переходят на вегетарианскую еду из-за гуманности. У многих из нас были или есть животные любимцы. Мы знаем, что они живые и совсем не бездушные существа. Мы видим, как они могут любить, сопереживать, радоваться и огорчатся. Они всегда искренни и никогда не обманывают, многое понимают. Им тоже бывает больно. Матери животных готовы насмерть биться, защищая жизнь своих детей.

Все это приводит к тому, что многие из нас не способны на убийство животных. Приведу один пример. У моего соседа бродячая собака перетаскала почти всех кур. Он решил поставить на нее капкан. Увидев это, я спросил, что он будет делать, когда собака попадется. Она же к себе не подпустит. Сосед ответил, что заколете вилами. «Ты считаешь, что заколоть вилами живое существо так просто?» - спросил я.

Через несколько дней при встрече сосед рассказал, что собака попалась в капкан, но он так и не смог ее заколоть и отпустил. Не поднялась рука.

Многие люди просто не задумываются, что кусок мяса в их супе, часть резвящегося когда-то на зеленой травке жизнерадостного теленка.

Сохранение молодости, красоты и здоровья

Большинство людей переходят на вегетарианство в целях сохранения красоты и здоровья. Действительно, есть много исследований подтверждающих, что вегетарианская диета в этом плане более благоприятна для нас.

Во-первых, у нас с животными много совместных паразитов и болезней. Поэтому есть реальный шанс заразиться чем-то не хорошим.

Во-вторых, в условиях интенсивного животноводства активно используются разнообразные кормовые добавки, ускоряющие рост и упитанность животных. А так же с целью сохранения поголовья им дают антибиотики. Все эти вещества накапливаются в мясе. Поэтому не удивительно, что в последнее время многие люди страдают от ожирения и аллергии.

А антибиотиками мы перенасыщены. Они уже перестают эффективно действовать при лечении, так как болезнетворные микробы к ним постепенно приспосабливаются.

Кроме того, в момент умерщвления животное переживает сильный стресс. В кровь выбрасывается большое количество различных гормонов. Употребляя в пищу, мясо мы употребляем и их, что приводит к нарушению нашего естественного гормонального фона.

Отдельно стоит отметить условия сохранения мясных продуктов. Часто для этого используются различные консерванты. Они тоже попадают в наш организм, «консервируя» нас изнутри.

Улучшение экологической обстановки

Численность людей превышает 7,6 млрд. И экологическая ситуация на планете во многом зависит от того, чем мы питаемся. Животноводство очень затратная и вредная для экологии сфера.

По данным исследований FAO, образование 18% парниковых газов происходит за счет крупного рогатого скота. От общего количества других газов поступающих в атмосферу на долю КРС приходится 37 % метана и 70% аммиака. В Нидерландах доля выделенного аммиака из навоза в 1993г. составила 181 000тон от общего количества 208 000тон. Это привело к выпадению 55% кислотных осадков в стране. Стадо из 200 коров за год вырабатывает столько газа, что его может хватить среднему автомобилю на 180 000км пробега.

Согласно статистике Счётной Палаты США за 1999 год, количество мусора, произведённого животноводческими предприятиями, в 130 раз превышает объём бытовых отходов всех жителей страны вместе взятых.

40% расчисток тропических лесов (легких планеты) вызвано необходимостью расширения кормовой базы для скота. По данным Департамента сельского хозяйства США, один акр земли (40, 468 соток) позволяет дать 250 фунтов мяса (1 фунт = 0,45 кг) или 40 000 фунтов картофеля.

Половина всей потребляемой пресной воды в США приходится на орошения земель, используемых для выращивания кормов для крупного рогатого скота. Для выращивания продуктов дневного рациона вегетарианца требуется 300 галлонов воды (1галлон = 3,785л), а для мясоеда -4000 галлонов.

.

Сточные воды скотоводческих ферм загрязняют реки в 10 раз больше, чем городская канализация и в 3 раза больше, чем стоки промышленных предприятий. За последние 50 лет свыше 60% пастбищ было повреждено чрезмерным выпасом скота.

Почему человек ест мясо.

Как уже было рассмотрено выше, люди не всегда были мясоедами. Переход на данный вид питания был вынужденный. В настоящее время он не целесообразен по многим причинам. Почему же тогда большинство людей пользуются мясными продуктами.

Одна из причин – привычка. С малого возраста нас к этому приучают. Образуется зависимость. Такая же, как к табаку, алкоголю или наркотикам. Я помню как при переходе на растительную пищу первое время все супы, и вторые блюда казались не вкусными. Можно сказать, что в некотором роде была «ломка». Хотелось мясного вкуса.

Но прошло какое-то время, привязаннось поутихла и пришло понимание, что вегетарианская кухня значительно полезнее и более разнообразна по вкусовым ощущениям. К тому же она дешевле. Можно готовить те же блюда, что и раньше, но без мяса и получать даже большее наслаждение. Правда, произойдет это не сразу.

Вторая причина находится в нашей голове. Нам с раннего детства внушали, что этот продукт нужен для роста: «если не будешь есть мясо, то сил не будет». Когда подросли, то узнали про незаменимые аминокислоты, обязательности потребления животного белка, недостатке железа и отдельных витаминов, которые содержатся только в мясе. Так сформировалась психологическая зависимость.

И никого не смущало, что травоядные животные, построенные по тому же принципу что и мы, прекрасно обходятся без всего этого. Никто не обращает внимания, что есть целые племена и народы, которые из поколения в поколение придерживаются строгой вегетарианской диеты и при этом прекрасно себя чувствуют.

Не проверили, что происходит с пищей при поступлении в наш организм. Иначе бы узнали, что она разлагается на отдельные мельчайшие молекулы, из которых наш организм потом создает свои собственные жиры, белки и углеводы.

Как перейти на растительную пищу

Ребенок с апельсином

Ответ естественным образом вытекает из предыдущих глав. Как обычно, борются с привычками и зависимостями? Прежде всего, нужна мотивация и цель, воплощению которой мешает мясоедство. Это, так сказать, ментальная (психическая) сторона процесса.

Для меня такой мотивацией стало занятие йогой, медитативными практиками. Здесь однозначно отрицается употребление плоти животных в пищу. В противном случае из-за влияния гуны невежества, ни какого самопознания, осознания и духовного продвижения не будет. Поэтому либо развитие, либо мясо – одно из двух.

Полезно так же осознание причин привыкания к мясным продуктам и причин, по которым вы решили изменить свое питание. В этом может помочь чтение специальной литературы и просмотр видео, а так же форумы, общение с опытными вегетарианцами, вступление в соответствующие сообщества и так далее.

Привыкание в значительной мере связано со вкусом, который является пищей для нашего разума. Поэтому на первых порах вы можете готовить вегетарианские блюда похожие по вкусу на мясные, рыбные, куриные ... Ну и конечно придется воспользоваться собственной силой воли.

Такие рецепты можно в достаточном количестве найти в интернете. Как один из вариантов – добавлять в свои вегетарианские рецепты специи для приготовления мясных и рыбных блюд, шашлыка.

Могу предложить одобренную Мастером йоги книгу с рецептами, теорией и практикой вегетарианского питания. Получить ее в электронном виде (*.pdf) можно здесь.

В свое время я был на встрече с одним продвинутым в йоге человеком. На вопрос о том, почему следует отказаться от мясных продуктов и как это сделать, он посоветовал месяц их не поесть, а потом снова попробовать. Ответ сказал, узнаете сами.

Я так и сделал. И вот уже более 20 лет употребляю только пищу растительного происхождения, а так же молочные продукты и мед, которые в йоге считаются продуктами предназначенными самой природой для питания.

Отношения вегетарианца с окружающими

При перемене питания могут возникнуть определенные сложности в отношениях с окружающими. Но здесь больше надуманных страхов, чем реальности. Большинству людей по большому счету все равно, чем и как вы питаетесь.

Первое время возможны шутки и подколки по этому поводу. Но все это быстро проходит. А когда со временем окружающие увидят серьезность ваших намерений, то начинают даже относится с некоторым уважением. Расспрашивают, как это повлияло на здоровье, высказывают пожелания попробовать, советуются.

Бывают и смешные истории. Однажды лежал в больнице, так соседи по палате даже радовались, что я не ем мясо и рыбу. Была очередь кому сегодня достается моя котлета или кусок минтая. А как-то лечащий врач заметила, что у меня низкий гемоглобин и анемия.

Все это было, по ее мнению, конечно из-за моего питания и недостатка железа в организме. Спросил сколько по анализам у меня железа. Она посмотрела в результаты исследований, оказалось все в норме. А гемоглобин быстро восстановился после отмены одного из лекарств, применяемых при лечении.

Одна славная молодая девушка на работе, когда садился обедать, частенько интересовалась, что у меня сегодня на обед и можно ли попробовать. Конечно же, я разрешал. Ей моя еда всегда очень нравилась.

Наиболее остро вносимые перемены могут проявиться в семье. Когда я стал вегетарианцем перед женой встал вопрос, какую пищу готовить. Помимо меня в семье еще два сына, которые и дня не могут обходиться без мясного. Она стала варить отдельно мне и отдельно сыновьям. Хотя я просил не заморачиваться - сам найду или приготовлю что поесть.

Но это длилось не долго. Выяснилось, что мои супы и борщи быстро съедались, в том числе и сыновьями, а мясные прокисали. В результате супруга сказала, что будет готовить все без мяса. Кто его захочет - в холодильнике есть колбаса, сало и прочее.

Когда с женой идем в гости, хозяева обязательно готовят для меня какое-нибудь вегетарианское блюдо. Часто даже не одно. Стоит ли говорить, что всегда есть масса желающих их тоже попробовать. Кстати, никакой особой диеты я никогда не придерживался. Все блюда готовились, как обычно, только без мяса.

Заключение

Конечно, не каждый человек решится так кардинально поменять свою жизнь. Потому что вегетарианство это не просто смена питания, это изменение образа жизни. Автоматически меняется отношение ко многим вещам. Мысли и понимания становятся глубже, появляется ясность сознания, спокойствие, приходит в норму вес, укрепляется иммунитет и здоровье.

Меняются и вкусы. Для меня сегодня добавить в суп или второе блюдо мяса, все равно, что добавить ложку дегтя в бочку меда. Мясной продукт перебивает весь букет вкусов и ароматов других ингидиентов. Тот, кто долгое время на вегетарианской диете знает, какой на самом деле тяжелый и неприятный запах у мяса, когда от него отвыкнешь.

Поэтому всем рекомендую хотя бы попытаться. Я попробовал и у меня получилось. Полагаю, что и у вас тоже получится.

Жду Ваших комментариев на статью. Буду рад, если поделитесь своим опытом или советом.

Всего Вам доброго! С уважением, Вениамин.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение