Жареный шпинат в кляре, как готовить, полезные свойства и противопоказания

Жареный шпинат
Обновлено:

 Шпинат это один из видов распространенных листовых овощей. Популярность получил из-за высокого содержания ценных питательных веществ. Его используют как отдельно, так и в качестве очень полезной добавки к другим блюдам.

Хорошо сочетается с тестом. Поэтому помимо информации об истории распространения, химических свойствах и полезности растения рассмотрим простой и быстрый способ приготовления шпината посредством зажаривания его в кляре. 

При жарении тесто образует вокруг шпинатного листа аппетитную корочку, сохраняющую сочность и полезные вещества растения. У шпината слабо выражен собственный вкус, поэтому добавляя в кляр специи и продукты, можно бесконечно импровизировать, получая новые результаты.

 Что такое шпинат и история его распространения

Шпинат это быстрорастущее растение из Азии. Как овощная культура впервые стал использоваться в Персии. Отсюда по Великому шелковому пути попал в Китай, а позднее и в другие регионы. У арабов его называли  "генералом среди зелени.”

Листья шпината.

 В Европе получил распространение в средние века. В России стал использоваться с середины XVIII века, но на протяжении 150 лет считался господским овощем и широкого распространения не получал.

Употребляли растение в сыром и вареном виде, а также в качестве лекарственного снадобья от запоров.

 С начала 20 века получил широкое распространение из-за очень высокого содержания железа, что как выяснилось позднее в 1937 году, было ошибкой. Поэтому с 80-х годов популярность шпината снизилась. В настоящее время наиболее часто используется в пищу в Китае и США

Что можно приготовить из шпината

Используют овощ в сыром, вареном и жареном виде, в качестве основного продукта, дополнительной витаминной добавки или на гарнир. В последнее время стало модным принимать в пищу молодые растения с длиной листа 5 см.

  • Супы. Можно добавить в любой суп, как дополнительный ингредиент. Это повысит полезность первого блюда. Можно приготовить чисто шпинатный суп с добавлением имбиря, лука, картофеля и овощного или мясного бульона. 
  • Вторые блюда. Жаренные на сковороде  мелко нарезанные листья шпината в смеси со взбитым яйцом и молоком сделают завтрак более вкусным и полезным. Добавленные в другие блюда они обогатят пищу не только витаминами и растительным белком, но и важными минеральными веществами.
  • Сочный шпинат отлично сочетается с тестом, поэтому его можно просто обжарить в мучном кляре или использовать в качестве начинки для блинов, пирогов, пиццы, лазаньи. Добавленный в сэндвичи и пироженное он не повлияет на его вкус, но придаст оригинальный вид и полезность.
  • Салаты. Существует огромное количество салатов и практически в каждый из них можно добавить шпинат, что сделает блюда только вкуснее.
  • Соусы.Их обычно используют для обогащения вкуса приготовленной пищи или придания ей особого привкуса. Добавьте при приготовлении хотя бы немного свежего шпината и ваш соус от этого станет не только вкуснее, но и полезнее.

Хранение

Для хранения шпинат замораживают измельченным или скатаными листьями.

Следует отметить, что в свежем виде растение не рекомендуется хранить больше недели даже в холодильнике. Оно быстро теряет значительное количество витаминов, что сказывается на полезности продукта и его вкусовых качествах.  

Для длительного хранения листьев их обычно замораживают предварительно перебрав и хорошо ошпарив кипятком. Затем раскладывают по пакетам или, как повелось со старых времен, скатывают в шарики и помещают в морозильную камеру. Срок хранения в этом случае 11 - 12 месяцев и больше.

Химический состав шпината

Состав шпината весьма разнообразен и структурно имеет высокий рейтинг по соотношению химических элементов наиболее нужных для нашего организма. Содержание отдельных веществ настолько велико, что растение может использоваться в лечебных целях. Вместе с тем такое изобилие требует осторожного потребления при некоторых заболеваниях. 

Содержание витаминов и химических элементов в шпинате

Витамины

Растение отличается особенно высоким количеством витамина К (филлохинон).  Чтобы восполнить суточную потребность человека в этом веществе достаточно всего 25 г этого овоща.

 100 г листьев способны на 90% восполнить суточную потребность в бетта-каротине, который на 100% в организме человека преобразуется в витамин А и из-за омолаживающего эффекта часто называется эликсиром молодости. 

Также в шпинате высокое содержание аскорбиновой кислоты(С), фолиевой кислоты (В9), витамина Е, Витамин В2.В меньшем количестве присутствуют В1, В5, РР, В6, В4.

Микроэлементы

В шпинате действительно много железа и кальция. Однако из-за высокого содержания фитиновой кислоты и оксалатов эти микроэлементы трудно доступны для нашего организма.

 Содержание белка в растении достаточно высокое, поэтому его можно добавлять в блюда вместо мяса.

 По гликемическому индексу, количеству углеводов и их структуре шпинат весьма полезен для людей страдающих ожирением и для больных сахарным диабетом.

Полезные свойства и противопоказания шпината

Интересный химический состав растения позволяет говорить о его полезности для здоровья.

  • Содержащиеся в шпинате фитонутриенты сдерживают рост и развитие раковых клеток. Высокое количество витамина К способствует лучшей свертываемости крови и укреплению костей. Бета-каротин снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки.
  • Применение в пищу шпината активирует белок HIF- 1, который воздействует на гены защищающие клетки тела от гибели из-за кислородного голодания, особенно характерного для пожилых людей. То есть, некоторым образом, омолаживает организм.
  • Благодаря богатому составу, шпинат способствует нормализации работы щитовидной железы, выравнивает гормональный фон и восстанавливает нормальный уровень обмена веществ.
  • Наличие Омега-3 усиливает приток крови к половым органам мужчин, что положительно влияет на их репродуктивную систему.
  • Витамин Е, содержание которого достигает 34%, отвечает за работу предстательной железы, а также необходим для нормального функционирования сердца и клеточных мембран. Его дефицит вызвает гемолиз эритроцитов, дистрофию мышц, неврологические заболевания и бесплодие.
  • Можно использовать шпинат и для обеззараживания ран. Для этого его прикладывают к поврежденным участкам кожи.

 Противопоказания. Из-за высокого уровня щавелевой кислоты нежелательно употребление в пищу этого овоща людям с камнями в почках, подагрой и тем, кто имеет болезни мочевыводящих путей. 

Из-за высокого содержания витамина К не следует принимать в пищу тем, кто принимает антикоагулянты.

Приготовления шпината жареного в кляре

Существует достаточно большое количество рецептов жареного шпината. Наиболее часто он готовится с добавлением яиц, чеснока, лука или помидор. Мы сегодня рассмотрим рецепты шпината зажаренного в мучном кляре.

Для приготовления лучше взять свежие листья, но можно использовать и замороженные. Разумеется их нужно будет предварительно разморозить.

 Блюдо очень простое. Правильно приготовленное из свежих листьев по вкусу напоминает зажаристую куриную корочку. Немного изменив рецепт можно получить вкус жареной рыбы.

Необходимый инвентарь и продукты для базового рецепта

Инвентарь и ингредиенты для приготовления шпината

Для приготовления блюда понадобится совсем немного оборудования:

  • Сковорода с толстым дном 
  • Миска или глубокая тарелка
  •  Венчик для взбивания кляра  

Из продуктов потребуются:

  • Шпинат - 200 гр. 
  • Мука - 2 стакана
  • . Масло растительное - 120 мл

Приготовление жареного шпината в простом кляре на сковороде

Процесс приготовления жареного шпината в кляре.

Рассмотрим приготовление базового рецепта без всяких добавок.

  1.  Листья промываем в проточной воде и слегка подсушиваем. 
  2. Пока они подсыхают готовим кляр. Для этого смешиваем муку с охлажденной кипяченной водой до состояния густой сметаны. Если хотите увеличить количество белка, вместо воды замешайте муку на молоке.
  3. Ставим сковороду на плиту и наливаем масло. Когда оно достаточно разогреется обмакиваем листья в кляре с обеих сторон и кладем в сковороду.
  4.  Следим чтобы не подгорело. По мере готовности переворачиваем и обжариваем также с другой стороны до образования румяной корочки.

Обычно процесс приготовления занимает около 10 - 15 мин. Когда блюдо будет готово, к нему можно добавить острый кетчуп или майонез. Употреблять лучше сразу, пока не зачерствел. Хотя, если такое случилось, то достаточно разогреть в микроволновке, и  он оптять станет мягким.

Характеристики блюда

Учитывая высокое содержание белка, блюдо в некоторой степени может заменить по этому параметру мясные продукты. Особенно оно понравится вегетарианцам у которых еще имеется привязанность к вкусу рыбы и птицы.

В 100 гр приготовленного продукта содержится белков - 4 гр, жиров - 5 гр, углеводов - 9 гр. Процентное соотношение белков, жиров, углеводов - 22/28/50. В большинстве случаев, чтобы сохранять здоровье и иметь нормальный вес, оптимальным считается соотношение 30/10/60 

Калорийность 100 гр жареного шпината 90 ккал. Доля белков, жиров и углеводов в калорийности, % - 57/14/29. Соотношение калорий по Б/Ж/У - 1 : 0,1 : 0,5.

Рейтинг, показатель витаминной и минеральной полезности продукта -18% на 100 гр и 45,6% на 100 ккал. Чем он выше, тем полезнее продукт.

Шпинат жареный в кляре с яйцом и перцем

При желании в кляр для вкуса можно добавить взбитое яйцо, специи, жареный лук или чеснок, тертый сыр, картофельное пюре и многое другое. Также  можно добавить муку рисовую,  кукурузную или из нута. Пример подобного рецепта:

  • Шпинат 200 г
  • Мука пшеничная, 100 г. 
  • Мука рисовая, 70 г. 
  • Перец по вкусу. 
  • Соль. 
  • Яйцо, 2 шт. 
  • Ледяная вода для получения хрустящей корочки при использовании рисовой муки.  

Приготовление аналогично базовому рецепту, только в кляр добавляются перец, яйца и другие виды муки.

Шпинат в кляре с соусом чатни

Шпинат жареный в кляре с индийским соусом чатни.

Очень популярный рецепт, который дополнен специальным соусом придающим блюду необычный вкус. Расчитан на 5 - 6 порций.

Шпинат  жареный в кляре с соусом чатни
ИнгредиентКоличество, г
Шпинат200
Мука из нута100
Рисовая мука40
Соль1 чайная ложка
Сода 1 щепотка
Ледяная вода150 мл
Растительное масло для обжаркипо потребности
Семена аджвайна1/2 ч.л.
Молотый перец чили1/2 ч.л.
Яблоки2 шт
Сахар 1 ст.л
Соль 1 ч.л
Вода 2 ст.л
Натертый имбирь 2 ст.л
Сушенный красный перец чили2 стручка
Черный перец1/2 ч.л
Кумин1/2 ч.л
Куркума 1 ч.л
Растительное масло для соуса2 ст.л

Кляр готовится как в базовом рецепте только с мукой из риса и нута, соли, соды и ледяной воды. Соус готовится следующим образом.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря натираем на терке, специи измельчаем в ступке
  2. Разогреваем в кастрюле масло и добавляем в него все специи и имбирь, хорошо обжариваем
  3. Добавляем нарезанные яблоки и поджариваем до появления румянной корочки (5 - 7 мин.)
  4. Вливаем воду и солим
  5. Тушим 15 мин, постоянно перемешивая
  6. С помощью толкушки  размельчаем кусочки яблок, добавляем сахар и томим на слабом огне 30 мин
  7. Соус готов.

Существуют разные рецепты соуса чатни и кляра -  с добавлением зиры, паприки, бадьяна, использованием подсолнечного и оливкового масла, яблочного уксуса и т.д. Так что места для фантазии здесь хватает всем.

Заключение

 Шпинат жаренный в кляре - полезное и простое в приготовлении блюдо. Исполнить его в разных вариациях сможет любой человек, даже далекий от творчества и кухонных изысков.Можно смело гарантировать, что несмотря на разнообразие вариантов, вся приготовленная со шпинатом пища будет отличаться высоким содержанием необходимых для организма веществ.

Буду рад если статья помогла Вам расширить свой рецептный список. Поделитесь в комментариях своими рекомендациями, замечаниями и советами. Не забудьте подписаться на блог, чтобы быть узнать о выходе новых полезных статей и заметок. Участвуйте в розыгрыше  ноутбука!

 С уважением, Вениамин.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение